央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

和黄中期盈利增速超预期 李嘉诚部署长子萧规曹随

发布时间:2012年08月03日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社香港8月2日电(记者 江家岱)作为李嘉诚旗下最大的上市公司,和记黄埔上半年录得纯利10.2亿元(港元,下同),按年增长12%,相比投行预估的盈利增速上限高出近一倍;主要因英国公用事业及欧洲电讯业务取得意外增长。“超人”表示其子李泽钜将完全追随他谨慎的经营理念,继续在全球范围内实施并购。

  2日公布的上半年业绩显示,欧洲3集团净赚13.7亿元,息税前盈利同比大增51%。自从2010年欧洲3G业务首次扭亏为盈后,盈利状况持续改善。根据摩根士丹利最新的报告,和黄英国的电话业务占据当地苹果智能手机市场份额的28%。

  同时,旗下联营公司长江基建2年来连续收购英国公用事业,业务涵盖水、电、气,英媒惊呼香港首富抄底买下了整个英国。29日,和黄执行董事霍建宁又表示集团非常有兴趣收购曼彻斯特机场,“基建王国”已渐具规模。

  长和系主席李嘉诚表示,虽然欧洲经济正经历“大风大浪”,但旗下包括港口、基建、零售和能源,有信心99%的业务在未来2年持续盈利。他又指,整个集团负债率仅6.1%,有充分的财务支持,会“在香港继续买地,在欧洲寻求并购,在内地加大投资”。

  华人新首富李泽钜言简意赅地重申:“继续投地,继续卖楼,货如轮转。”

  7月16日,李嘉诚正式落实“分家”大计,长子李泽钜接管近3000亿元的上市公司业务。谈及长和系今后的经营策略,“超人”说:“大仔跟随我管理公司超过20年,做事小心谨慎,与自己长期的经营策略完全一致,有信心实现平稳过渡。”他强调暂时还无意退休,一出现代版“萧规曹随”由此开始。

  记者会上,李泽钜因身染风寒,不时咳嗽以达致无法顺畅回答提问。父亲见状,一把拿过话筒,抚慰爱子说:“我来回答吧。”问答进入尾声阶段,李嘉诚又指示李泽钜先行离场,自己孤身一人面对记者的刁钻追问。

  讲完长子,“超人”也不忘二子李泽楷。他表示,自己已将一笔现金存入银行,用来全力支持Richard(李泽楷洋名)的生意。他说:“只要他觉得生意有前途,和我商量后就能随时提款。”市传李泽楷有意收购保险商ING的亚洲业务,全面进军金融业。

热词:

  • 超人
  • 李嘉诚
  • 增速
  • 李泽钜
  • 盈利状况