央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

藏在香港历史中的街名 内含独特故事还兼具功能

发布时间:2012年08月03日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  热闹的鹅颈街市。徐 蕾摄

  玩具街的玩偶

  楼梯街

  说到香港的街道,你会想到什么?对,一个“窄”字。与北京相比,香港的许多街道并不宽,甚至有些拥挤,一个个“火柴盒”式的建筑见缝插针地紧密排列在街道两旁,高高耸起,压迫感十分强烈。

  你还会想到香港街道林立的霓虹灯广告招牌,在寸土寸金的香港,这无疑是鲜明的城市意象。而这些五颜六色的招牌,不经意间也给人与人之间留下了亲近的空间。

  你会注意到香港五花八门的街名吗?

  ●街名独特有“故事”

  香港虽然地方小,但街道众多,街道的名字也非常有“内涵”。沧海桑田,香港街道名称承载着香港的记忆和故事,张扬着这座城市的独特个性。

  在香港,有的街道以具有独特风格或历史意义的庙宇和教堂所在地命名,如天后庙道、北帝街、教堂街、啰庙街及莲花宫街等;有的街道以发展业务命名,如西洋菜街、花园街、鸭寮街、豉油街、书局街及琴行街等;有的街道根据形状、特点和位置命名,如马蹄街、三角街、弓弦巷等;有的街道以知名人士的名字命名,如庄士敦道是取自末代皇帝溥仪的老师、曾经在港府任职的庄士敦,佐敦道纪念曾经在20世纪初协助香港扑灭鼠疫的病理学家佐敦医生,启超道纪念清末维新派领袖梁启超;有的街道名字是为了纪念对香港影响较大的商人,如希慎道、宝珊道、寿山村道等;此外,一些大财团、洋行名称,也被冠为街道名称,例如怡和街、勿地臣街、渣甸坊等。

  香港是美食天堂,自然也有以“食物”命名的街道,比如糖水街、蚬壳街、咸鱼街等。香港人信风水,自然也有以反映市民的愿望命名的街道,如百子里(百子千孙)、三多街(多福、多寿、多子)、安宁里(身心安宁)及兴隆街(生意兴隆)等。

  ●归类清晰有“功能”

  随着香港自由行的持续火热,尤其近年来,内地客赴港消费购物已成常态,香港富含本土特色的街道也成为游客青睐之处,游客购物不必东找西问,可以直奔目的地。比如香港的海味街、药材街、玩具街……只从街道名字就可以知道那是卖什么东西的地方。

  位于九龙油尖旺区的波鞋街,整条街约150米长,约有60多间售卖世界各地品牌时款运动鞋、各式运动服饰及体育用品的店铺。这条街是许多年轻时尚的“潮男潮女”们光顾之处。

  卖金鱼的地方也能形成街市,香港就是这样神奇的地方。金鱼街全段约300米长,以售卖各式观赏鱼及相关用品为主。香港人相信在家里养鱼可以带来好运,于是观赏鱼类很受欢迎。装在小塑料袋里的鱼,很快就会抢购一空。

  还有内地客的观光街——楼梯街。建于1841年至1850年的楼梯街,已经成为香港的历史建筑。常看香港片的人经常会看到这样的场景,警察抓坏人时,总要跑长长的阶梯,而坏人总会一不小心从阶梯上滚下。这条楼梯街宛如一条道德指标线,好人在此形象陡然光辉起来,而坏人总会得到应有的下场。

  太原街以卖玩具闻名,被称为“玩具街”。顾客置身其中,宛如到了玩具世界,童心焕发,洋溢着轻松欢快的氛围。还有以贩卖二手电器为主的鸭寮街、荷李活古董街、洛克道马桶街……

  不论好听的街道名称,还是实用的街道名称,不论是纪念性的街道名称,还是祈福性的街道名称,它们都丝丝入扣地折射着城市的个性,诉说着城市的历史,是一份珍贵的城市记忆。人民日报记者 徐 蕾

热词:

  • 香港自由行
  • 街名
  • 历史建筑
  • 香港片
  • 玩具街