央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京因雨多处路面塌陷 朝阳区一大坑占一条车道

发布时间:2012年08月03日 07:48 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 8b6ea96d41ab433180143563e0d5f0e4

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京扣钟胡同路面塌陷现场,施工人员正在抢修。

  央视网:最近几天,北京多次出现路面塌陷,人车意外坠入的情况也有发生,是因为连续几天的大雨造成了这样的情况吗?我们来回顾一下几起塌陷事故。

  8月1日凌晨5点左右,北京市朝阳区望花路与花家地街交会的十字路口处出现路面塌陷,塌陷的大坑,形状大致成椭圆形,宽约4米,长约5米,深约1米,占据一条车道。

  北京市民路人甲:我觉得太可怕,路上走特别不安全。

  北京市民路人乙:我十点半来这儿的时候,这儿已经塌出这么大的大坑,但是还没有盖这个布,当时这条街从这个方向往这个方向的车,当时已经拥堵的很远。

  该路面塌陷导致一根300mm的自来水管道被压破裂。由于破裂处被土掩埋,必须挖出管道才能进行维修。随后该线路的自来水阀门被关闭。受此影响,附近近千户居民供水中断。

  当天,北京广渠路家乐福和百安居门前也各出现一处塌陷。百安居门前的塌陷出现在一个停车位上,事发当时一辆白色轿车正好陷进洞里。

  7月31日,白云路北口东南角人行步道发生路面塌陷。一男子意外坠入坑内,万幸的是仅造成表皮轻微擦伤。当天下午,位于长安街西单路口由南向北车道路面也出现了沉陷情况,塌陷面积约两平方米,深0.2米。此外,西城区扣钟胡同也发生路面塌陷,一辆途经此地的汽车险些陷入坑中。

  中国工程院院士、中国水科院水资源所所长王浩:一个呢,就是北京过去50年代60年代,地下水位在3米左右,这个现在呢,地下水连续多年的超采,地下水位从3米降低到了29米,小雨呢,下渗也就是个两三米,三四米,这时候产生不了沉陷,或者产生不了大沉陷,这个大雨以后,下渗的量比较大,就是把20多米的干土层全部湿透,可是有的地儿透了,有的地根本就没湿,这是根本原因。

  第二个原因,就是北京城市建设扩张得比较快,这个城市建成区的地面,有这个不透水地面,有透水地面,降雨以后就发生下渗,就形成了不均匀沉降。土壤本身也有这个不均匀性也是一个原因。几方面的因素造成了大雨以后,容易有些地方就塌陷了。

热词:

  • 北京
  • 暴雨
  • 路面
  • 塌陷
  • 大坑