央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

郭金龙:新一轮降雨确保不泡车不伤人

发布时间:2012年08月03日 04:23 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(京报集团记者 徐飞鹏)昨天上午,市委书记郭金龙到“7·21”暴雨积水严重立交桥区调查研究。他强调,要从长远着眼,深刻认识防洪排涝、雨洪利用体系建设的重要性,把问题抓得更准、更精,把城市基础设施系统工程建设好。同时,在主汛期,要在加强城市应急管理中着力提高应急处置能力,按照切实管用原则,能办的事先办,确保主汛期不泡车、不伤人。市委副书记、代市长、市政协主席王安顺讲话,市委副书记吉林一同调研。

  郭金龙先后察看了左安门桥、莲花桥汛期应急准备措施。两桥在“7·21”暴雨中积水严重。作为应急措施,相关部门在桥区辅路设置了挡水墙,以便在紧急时刻,对辅路实行断路,分流雨洪,确保主路安全。郭金龙在现场观看了应急措施应用演练,并慰问了备勤抢险队员。

  随后,郭金龙主持召开座谈会,听取了相关单位的工作汇报。

  郭金龙指出,提高立交桥排涝应急能力,十分急迫,必须加快工作节奏,能够采取工程技术措施解决的,马上解决,暂时解决不了的,要制定切实管用的方案;各种应急措施必须坚持以人为本、生命至上,在组织实施中,要确保安全和有序。核心城区要举一反三,借鉴立交桥应急措施,加强疏导和管理,重点做好老旧小区、地下室的防洪排涝工作。

  郭金龙强调,“7·21”特大自然灾害暴露出城市防洪排涝新盲区。我们要抓住重点,安排好年度计划,在加强应急管理中提高防涝应急处置能力:一要围绕“十二五”规划,认真规划城市排水基础设施建设。二要深入研究管网与管网、管网与河道的有机联通,构建综合泄洪排涝雨水利用工程体系。三要完善体制机制,调动各方积极性,加快推进排水基础设施建设。郭金龙最后指出,9号和10号台风有可能带来新一轮较大降雨,要做好应对准备,确保不泡车、不伤人。

  王安顺对防汛减灾工作提出具体要求:一是明确目标任务,抓好工作落实。确保老旧平房不垮塌,地下室少淹或不淹,路面少塌或不塌,不发生新的伤亡事故。特别要加强中小学校、幼儿园和公共服务场所的安全管理,确保开学不受影响。二是加快工程建设,加强工作管理。三是借势而为,加大力度。抓紧推进提高防灾减灾能力、遇灾应急处置能力的各项工作,尽快完善排、蓄、疏通河道的整体方案,分清轻重缓急,逐步解决。四是完善体制机制,真正形成合力。

热词:

  • 郭金龙
  • 降雨
  • 北京
  • 调研
  • 积水