央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

太和县叫停兑酒店巨奖 承认公众参与不够

发布时间:2012年08月03日 04:14 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  京华时报讯 近日,安徽太和县发布公示,称将兑现安徽晶宫大酒店获“四星级旅游饭店”称号奖励政策,给予1500万元奖励。此事引发社会公众广泛关注和热议。当地政府主要负责人1日表示,根据民意反馈和慎重研究,决定立即废止相关文件停止一切奖励。对此,该酒店总经理表示,已经响应政府号召投资近1亿元,要是奖励少了,“我肯定不会投资了”。

  >>太和县

  奖励措施为激活民资

  据了解,太和县发布公示称,晶宫大酒店于2011年12月获批为“四星级旅游饭店”。根据县政府文件精神,经2012年6月5日县政府第四次常务会议研究,同意兑现奖励政策,给予1500万元奖励。

  太和县商务局局长刘心杰解释称,太和县政府2009年发的64号文规定,财政奖励投资新建四星级以上酒店项目,主要基于三点考虑:客户需求大,县里接待水平跟不上;金融危机背景下,各级政府有政策要求,县里只是将此具体化;酒店投资风险大、成本回收周期长,奖励措施会激活民资,带动服务业整体水平提高。

  记者查阅该文件发现,其中规定对建设五星级酒店的,前三家按先后顺序分别奖励2000万元、1500万元、1000万元;建设四星级酒店的,前三家按先后顺序分别奖励1500万元、1000万元、500万元。

  “在评为‘四星级'后,这家企业向政府提出申请,要求兑现奖励政策。”刘心杰说,政府对此非常慎重,召集商务局、财政局等有关部门,认真研究了相关政策,最终决定兑现承诺,并予以公示。

  承认公众参与不够

  “千万重奖”事件一出,立刻引发社会各界的关注和热议,不少人质疑太和县政府是否有权如此奖励,这一决策要不要征求民意。

  太和县有关负责人表示,目前由政府主管部门提交给县政府研究的重大决策事项,均已建立了科学民主决策制度,即部门提交前先自行把关:要有法律和政策依据;基础性资料;专家、咨询机构等意见,还要有公众的参与。然后才提交政府常务会议研究。太和县政府办公室副主任徐辉表示,这项奖励政策是上届政府出台的,具体奖励事项主要参照了周边刺激经济发展的政策。当时虽然经过县政府常务会议研究,并邀请人大、政协、监察等部门参与,但在部门提出建议环节,“公众参与确实不够,政府、部门有点缺失”。

  当地一些群众质疑,花这么多钱,是不是做预算了?徐辉表示,此次的1500万元奖励资金没有纳入今年财政预算,因为突然申请奖励的,年初做预算时没有预料到。“财政部门可根据实际情况调整预算,这个很正常。”

  >>酒店

  不奖励肯定不会投资

  8月1日,太和县政府主要负责人向记者表示,鉴于公示期间引发网民热议,为尊重民意,太和县委、县政府迅速召开会议深刻进行反思,决定立即废止相关文件,停止一切奖励,科学制定有关优惠扶持政策,同时招商引资要进一步优化环境,完善基础设施,提升服务水平。

  说奖就奖,说停就停。这种重大政策出台和执行的随意性,不仅引发社会的广泛质疑,也引起企业的不满。“我们是本地企业,为响应政府号召,2009年投资建这个酒店。”安徽晶宫大酒店总经理刘立广说,截至目前共投入了近1亿元,从目前的运营情况来看,确实不太理想。“政府奖励1500万元能‘救救急’,要是只奖励800万元,我肯定不会投资了。”

热词:

  • 太和县
  • 酒店
  • 巨奖
  • 叫停
  • 酒店总经理