央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

深圳检方:行贿单位三年内不得参与政府采购

发布时间:2012年08月02日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网深圳8月2日电(记者 李护彬)想投标政府采购项目?先查询行贿犯罪档案!

  8月2日,深圳市检察院等多部门召开联席会议,签署了《关于推进政府采购领域行贿犯罪档案查询工作的意见》(以下简称《意见》)。《意见》要求,加强打击企业行贿犯罪行为,对三年内有行贿犯罪记录的供应商,禁止其参与政府采购活动。

  此前不久,深圳市政府采购中心下发了《关于在我市政府采购活动中开展供应商行贿犯罪档案查询工作的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》规定,申请政府采购备选供应商库的单位,须提供《行贿犯罪档案查询告知函》,近三年内有行贿犯罪记录的供应商不予办理注册入库。

  为切实保证该《通知》的落实,深圳市检察院、深圳市财政委员会和深圳市政府采购中心经协商,达成了《关于推进政府采购领域行贿犯罪档案查询工作的意见》,约定了供应商行贿犯罪记录纳入供应商诚信档案管理、建立政府采购领域查询的复核制度等八项措施。

  据介绍,行贿犯罪档案查询,是指检察机关建立包含全国范围内行贿犯罪的数据库,实行专人专户管理、依照严格程序向社会提供行贿犯罪信息查询的一项工作制度。

  签署仪式上,深圳市财政委员会机关党委书记刘友亮,高度评价了行贿犯罪档案查询在政府采购中的意义,并表示行贿犯罪档案查询在政府采购领域全面推行,在深圳这是首创,必将大大推进政府采购的公开公平、廉洁高效。

  随后,深圳市检察院检察长白新潮在讲话中指出,当前,深圳检察机关认真贯彻落实广东省委、深圳市委关于深入开展“三打两建”专项行动的工作部署。其中,打击商业贿赂,建设社会信用体系是这次专项行动的重要内容。

  据检方介绍,截止7月中旬,深圳检察机关共立案查处商业贿赂案件120件147人,其中包括“4.20”工程建设系统、“5.14”医疗卫生系统等引起较大社会反响的商业贿赂案件。近3年来,深圳检察机关累计提供行贿犯罪档案查询3000余宗。【新闻来源:人民网深圳频道】

热词:

  • 深圳检方
  • 行贿
  • 单位
  • 三年内
  • 政府采购