央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

苏拉达维步步逼近 风雨潮“三碰头”明起影响上海

发布时间:2012年08月02日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民网·独家报道】连续一个多星期的蓝天白云后,“台风界”的各大选手也陆续登场,第九号台风选手“苏拉”和第十号“达维”将于2-4日影响上海,申城届时将大风大雨天气。

  台风预报:“苏拉”在福建北部到浙江中部登陆 “达维”登陆于启东到青岛之间

  今年第9号台风“苏拉”14时中心位置已经到达上海东南偏南880公里的洋面上,就是在北纬23.4度,东经123.4度,中心气压955百帕,近中心的最大风力13级(40米/秒),离中心大约330公里的地方风力有8级。台风中心目前继续缓慢朝西北方向移动,擦过或登陆台湾北部后进入东海南部海域。

  今年第10号台风“达维”14时中心位置位于上海东南偏东900公里的洋面上,就是在北纬30.4度,东经130.9度,中心气压975百帕,近中心的最大风力12级(33米/秒),离中心大约120公里的地方风力有8级。台风中心目前正以每小时40公里的速度朝西北偏西方向移动。

  对于未来两个台风的走向,市气象部门预计,“苏拉”可能于8月2日夜间到3日白天在福建北部到浙江中部沿海地区登陆,登陆时强度在12级(33米/秒左右)。受其影响,浙江中部、浙江南部沿海海面风力将逐渐增强到10-12级。而“达维”可能于8月2日下午到夜里在启东到青岛之间登陆,登陆时强度在8-9级(21米/秒左右)。山东南部到浙江北部沿海海面风力将逐渐增强到7-9级。

  台风特点:双台风影响时间长 风雨潮“三碰头”

  随着“苏拉”和 “达维”距离的接近,双台风效应将逐渐显现,且两个台风在我国华东沿海登陆的时间很有可能非常接近,这种情况历史上非常少见。

  气象部门表示,“苏拉”和 “达维”两个台风移速多变,且后期移速加快。“苏拉”生成后,挺着大个子走得“慢吞吞”,平均移动速度小于10公里,不过,预计未来将逐渐加快到每小时15公里左右。小个子“达维”生成后的两到三天内回旋少动,目前以每小时30~35公里的速度快速向西北偏西方向移动。

  两个台风中“威力”较大的是“苏拉”。气象部门预计,未来24小时,“苏拉”经过洋面温度较高,大气环境有利于其进一步加强,预计其中心附近风力最强可达40~45米/秒(13~14级),“苏拉”的7级大风圈半径达440公里,10级大风圈半径90公里。

  双台风同期登陆已经够让人头疼了,无奈天文大潮还要来“掺和”。因为台风登陆时正值农历十五、十六日天文大潮期间,可能将造成风雨潮三碰头的危害性影响。

  对沪影响:台风外围2-4日影响上海

  位于双台风“夹缝”中的上海,此次台风来袭将有什么影响呢?市气象部门预计,受台风外围影响,今天夜里风力逐渐增大转为东北风4-5级阵风6级,长江口区5级阵风6-7级。今天夜里还会有短时小阵雨。

  不过真正的影响预计将在明天开始。预计8月2日~4日,受“苏拉”和“达维”外围环流影响,本市及沿海海面将有明显的降水和大风天气,大风的影响将强于降水的影响。

  上海明天预计为多云到阴有阵雨或雷雨天气,局部地区有大雨。风力进一步增强到5级阵风6-7级,长江口区6级阵风7-8级。受风雨影响,明天最高气温下降至32℃左右。

  防汛措施:防汛防台橙色预警信号发布后停止建筑施工

  为了应对即将来临的“双台风”,上海防汛部门表示,将重点做好城镇排水、下立交、地下空间、船只避风、工地管理、高空构筑物、防潮措施、人员转移、公共交通、绿化加固、农业防灾、人员密集场所等12个方面的防御工作。在容易积水的下立交区域,防汛排水将与公安交警部门加强应急联动,确保超强降雨下,下立交等低洼道路不发生人员伤亡事故。此外,在防汛防台橙色预警信号发布后,要停止建筑施工和野外、高空作业。(新民网记者 袁蓉)

热词:

  • 达维
  • 苏拉
  • 第九号台风
  • 影响预计
  • 台风界