央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

科学发展大家谈:深刻领会科学发展观的指导精神

发布时间:2012年08月02日 05:54 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河北省委常委、石家庄市委书记 孙瑞彬

  唐山市委书记 王雪峰

  迁西县委书记 白春明

  效能革命

  突破利益“雷区”

  科学发展观的第一要义是发展。要实现石家庄经济社会又好又快发展,必须有大量的外来资本以及先进生产要素加速聚集。而在市场经济日趋成熟、各种生产要素自由流动的大背景下,必须把发展环境打造好,才能对资本有足够的吸引力。可以讲,发展环境是经济社会发展的“命门之穴”。

  优化发展环境,最突出的是政务环境,最关键的是行政效能,最核心的是干部的精神状态和工作作风。近两年来,我们大力实施行政“效能革命”,坚决突破观念、体制特别是利益的“雷区”,努力把石家庄打造成为最具吸引力的投资热土和创业乐园。我们最大限度地精简审批事项,凡是削减后不会导致经济社会发展失范的审批事项,坚决取消;凡是国家没有明令必须由市一级审批的事项,坚决下放到县。我们坚决规范基层执法行为,建立制度、专项治理,解决乱收费、乱摊派、乱罚款和执法不公、徇私枉法等问题。我们还严肃查处损害发展环境行为,对“庸懒散”现象“零容忍”,对“不作为、乱作为”等现象严肃问责。同时还坚持把民主评议职能部门作为重要监督措施,把发展环境的评判权交给企业、群众和基层。

  通过我们的艰苦努力,石家庄的发展环境不断优化,吸引了一大批国内外知名企业前来投资兴业,经济增长的质量效益大幅提高,全市综合实力迈上新台阶。

  河北省委常委、石家庄市委书记 孙瑞彬

  转型发展

  推动争先进位

  唐山作为一座典型的资源型重化工业城市,无论是从顺应国际产业调整浪潮和国内经济发展趋势看,还是从应对区域竞争和解决自身发展深层次矛盾看,加快转变经济发展方式、调整经济结构都是躲不开、绕不过的重大课题,这是推动唐山科学发展、争先进位的战略之举和必由之路。

  近年来,我们在推动唐山转型发展上进行了积极探索,坚持把构建现代产业体系作为核心任务。加快发展现代农业,省级以上农业龙头企业达到41家,农业产业化经营率达到65%;加快工业结构优化升级,实施“钢铁行业优化提升工程”,高速动车组、矿用抢险探测机器人等战略性新兴产业正在加速产业化;特别是把加快曹妃甸开发建设作为转方式、调结构的引领和支撑,加速沿海产业聚集。我们坚持把推动科技进步与创新作为重要支撑,市高新区晋级为国家级高新技术产业开发区,全市高新技术企业和市级及以上科研机构大幅度增加,高新技术产业增加值年均增长20%以上。

  目前,我市经济社会发展呈现出创新引领、结构优化、质量提升、又好又快的良好态势。唐山,正在向建成环渤海地区实力雄厚、活力充足、魅力彰显、百姓富庶的现代化城市目标奋进。

  唐山市委书记 王雪峰

  百姓的事

  让百姓说了算

  当前,很多农村地区在推进村民自治过程中仍存在一些问题,这些问题多是由民主议事程序不规范造成。比如,本该由全体党员会议议定的事项由村“两委”班子议定,“大家事”变成了“自家事”,难免会引发矛盾。

  为最大限度避免村务决策由少数人说了算,避免随意决策、盲目决策,去年,迁西探索实施了“四步决策法”村级民主管理模式:凡村级组织决策的重大事项,必须按照农村党支部或村委会提议—农村“两委”联席会议商议—党员大会审议—村民会议或村民代表会议决议“四步”决策,使得农村群众真正成了村级事务决策的主角,村里的大事小情大伙儿商量着办,老百姓的事儿自己说了算。

  迁西划定村集体重大资产购置和处置,集体矿山企业发包或租赁经营,村址搬迁、新民居建设等18类群众最关心的事项,规定此类易引发矛盾的“大事件”必须严格经过“四步决策法”决策步骤,由村民会议讨论决定后才能组织实施,从源头上大大降低了矛盾发生的可能性。村民逐渐成了村级民主事务管理的自觉监督员,也让村干部摆脱了过去“好心办错事”、“费力不讨好”的尴尬。

热词:

  • 科学发展观
  • 雷区
  • 四步
  • 大事件
  • 决策