央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

未来一两年稀土价格压力来自于国外稀土矿重启

发布时间:2012年08月01日 17:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京8月1日消息 据经济之声《交易实况》报道,华泰证券有色金属行业的分析师刘晓13点15分做客《交易实况》,为大家解读有色金属行业投资机会,刘晓表示,未来一两年稀土价格最大的压力在于国外稀土矿石的重启。

  主持人:目前国际产能释放和国内产能收缩的大环境,将对我们的稀土价格产生怎样的影响?

  刘晓:近来国外整个稀土矿山的重启的进程是在持续的这样一个推进的过程当中,并且有报道称像这样的国际代表性的稀土生产企业也在计划大幅的提升他未来的产能规划。我们的一个判断,第一就是说稀土行业整体的这样一个供求关系,从目前的这样一个趋紧到逐渐的供给放松的阶段的发展演绎的过程,当然我们仍然会怀疑国外矿山的实际的产能重新建设、重新释放的实际的进度是如何的。

  但是从实际的这样一个产量释放来讲,我们觉得有可能是会低于他的这样一个初步的规划的,但是就是说终归到底来讲,过去中国单独来供应全球稀土这样的一个需求的局面,接下来肯定会发生一个根本性的变化,对于稀土价格来讲,肯定也是从未来一两年来看最大的压力所在。

  主持人:其实大家始终关心稀土,还是都非常关注稀土的价格。虽然我们国家是一个稀土的生产大国,但是确实一直以来,我们国家的稀土并没有真正的体现出它应有的价值,有这样一个资料,和同属资源的铁矿石相比,稀土价格虽然在近两年还是有了一定的上涨,但是仍然不及同时期的像黄金、像铜、像铁矿石。

  据相关的数据显示,2000-2010年这十年期间,我们国家的稀土价格是上涨了2.5倍,而刚才我们说到的那些资源价格,比如说黄金、比如铜、铁矿石,他们都涨了4点多倍,对于这样一个现象怎么看?

  刘晓:我个人的看法是这样的,就是说其实讲这十年的这样一个周期来讲,这个价格比较的时点选择,其实怎么讲不同的时点选择。

  主持人:每个行业的周期不太一样。

  刘晓:得到不同的结论,我觉得不能这样简单的比较。

热词:

  • 稀土行业
  • 稀土矿
  • 稀土生产
  • 重启
  • 价格上涨
  • 交易实况