央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新华日报评论员:坚定不移贯彻落实科学发展观

发布时间:2012年08月01日 16:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  胡锦涛总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表的重要讲话强调,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难,坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。这是我们党立足世情国情党情新变化、立足发展新要求与人民新期待,提出的当前和今后一个时期党和国家工作的总要求。把握好、落实好总要求,必须始终坚定对发展道路的自觉自信,增强贯彻落实科学发展观的自觉性坚定性。我们必须深入学习领会讲话精神,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加完善的制度,坚定不移贯彻落实科学发展观,奋力开创江苏科学发展新局面。

  科学发展观是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是十六大以来党的理论创新成果的集中体现。科学发展观系统回答了什么是发展、为什么发展、怎样发展的重大问题,深化了对中国特色社会主义发展目的、发展理念、发展方式、发展动力以及发展布局、发展战略、发展道路的认识,为中国特色社会主义理论体系增添了新的内容,表明我们党在推进马克思主义中国化方面达到了一个新的高度。纵观党的十六大以来的这10年,面对国际形势风云变幻和国内改革发展稳定的繁重任务,我们之所以能够把中国特色社会主义事业推进到一个新的发展阶段,最重要的就是坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,勇于推进实践基础上的理论创新,形成和贯彻了科学发展观,为全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化提供了有力的理论指导。科学发展观对于发展中国特色社会主义具有长远的指导意义,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。

  当前,深入贯彻落实科学发展观仍然是一项长期艰巨的任务,面临着一系列极具挑战性的矛盾和困难。新形势下,我们必须牢牢把握科学发展这一主题,紧紧扣住加快转变经济发展方式这条主线,更加自觉地走科学发展道路,把中国特色社会主义事业不断推向前进。

  解放思想无止境,科学发展不停步。江苏又好又快推进“两个率先”,必须更加自觉地把科学发展观的要求贯穿于经济社会发展的全过程和各个方面,真正把科学发展观转化为推动发展的强大力量。全省上下要以“慢进则退、停滞则衰、倒退则亡”为警醒,更大力度提升科学发展的“精气神”。要牢牢把握战略机遇期,坚持发展第一要务,坚持把“八项工程”作为推动全局工作的主抓手,以创新驱动提升发展竞争力,以结构调整增强发展协调性可持续性,以深化改革开放增添科学发展新动力,以解决民生突出问题提高人民生活水平,以加强社会管理创新促进社会和谐稳定,协调推进社会主义经济、政治、文化、社会建设以及生态文明建设,不断增强发展的全面性协调性可持续性,努力使深入贯彻落实科学发展观的过程成为新的历史起点上坚持和发展中国特色社会主义理论体系的过程,更好地推动经济社会又好又快发展。

热词:

  • 科学发展观
  • 贯彻落实
  • 马克思主义中国化