央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京黄金抢劫案内幕:嫌犯透支信用卡20万难还债

发布时间:2012年08月01日 16:11 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6·20黄金大劫案内幕透露

  透支20万难还 周密计划劫金店 嫌犯及女友双被批捕

  6月20日发生在广安门内大街的众福首饰店被人持斧子抢走15条金项链。很快,这起黄金大劫案被警方破获。今天上午,西城检察院透露了此案的内幕。由于无力归还信用卡透支的20余万元,男子李某铤而走险,经周密计划后抢劫首饰店金项链15条,价值50余万。女友王某则帮助李某外逃并窝藏赃物。目前,李某涉嫌抢劫罪、王某涉嫌窝藏罪均被批准逮捕。

  10余张信用卡欠了20万

  李某和女朋友王某都是北京人,两小无猜。自从初二辍学后,李某便一直没有工作,靠开网店卖游戏币挣些钱。王某虽然在银行工作,但只是后勤人员,收入也不算高。但二人却向往一掷千金的生活,为了活得更“潇洒”,王某先后办了10余张信用卡,在明知道自己没有还款能力的情况下无节制地透支消费、提现。到今年6月中旬,这10余张信用卡已经欠款20余万了。

  银行一遍一遍打电话催款,二人实在无法归还。这时,曾有过抢劫前科的李某想,何不抢些钱来把信用卡欠的钱还上?

  其实,这个念头在1个月前就已经在李某头脑中浮现了。今年5月的一天,李某吃过午饭后和王某来到西城区菜百旁边的众福首饰店闲逛,想给自己戴的玉佩买一条金链。由于顾客稀少,整个金店显得空荡荡、冷清清的。这里人少,安全,抢劫的念头开始在李某头脑中盘旋,但当时的李某还有些犹豫。但在债台高筑的情况下,李某决定铤而走险。

  周密计划全副武装抢劫

  为了确保抢劫顺利,李某制订了周密的计划。

  6月17日,李某先到首饰店“踩点”。店里的整体布局,员工人数,下班时间,附近道路哪里有摄像头,从哪里逃跑,李某一一留心观察,可谓“做足了功课”。

  随后,李某开始准备作案工具。为了方便逃跑,他先买了一辆摩托车,接着又买了新衣服、裤子、鞋、手套、帽子等用来做伪装;此后,他去五金店谎称要砍自家的香椿树,买了一把斧子,用以砸柜台玻璃;继而又买了两把水平尺,准备在抢劫时顶住卷帘门方便逃跑。

  为了匿藏自己的痕迹,李某甚至专门打车到通州,在一处偏僻的河堤旁换上了新买的衣物,在行动之前又跑进厕所套上了事先准备好的长袖外衣,然后直奔首饰店抢劫。

  6月20日傍晚,李某到了金店门口,李某发现有两个员工在外门给自行车打气,一名员工倒垃圾,店里空无一人,正是下手的好机会。于是,他冲进去将一把水平尺放在卷帘门下,然后迅速用斧子砸开玻璃柜,抓了一把金项链塞到了包里。

  当他正准备抓第二把的时候,听到动静的老板从办公室出来,看到眼前一幕急忙大喊“砸玻璃了!抢劫了!”见此情景,李某举起了斧子,威胁道:“你再喊我就砍死你!”急忙又抓了一把项链,飞奔出去骑上摩托车慌忙逃窜。

  李某逃到事先侦察好的一个小区后,把摩托车、头盔、斧子以及作案时穿的衣服全部扔掉,随后三次变换出租车回到了通州暂住地。

  狡兔三窟难逃法网

  在出租车上,李某给女朋友王某打电话,谎称自己在歌厅和别人打架了,需要避避风头,让王某去他父母家给他拿几件衣服和1000元钱送到他们的暂住地。

  李某到家之后,趁王某洗澡时,清点了赃物,发现一共抢来了15条金项链。他把其中11条藏到大衣柜下面,带着另外4条和王某给他取来的衣服去宾馆开了房。

  6月21日,李某醒来后先去了十渡避风头,让王某买两张手机卡去找他。当天晚上,李某把事情的经过告诉了女友,并拿出了4条金项链。

  第二天,为了销赃,俩人先后来到保定。李某独自到一家商场想卖掉项链。但是各家店都要求出具正规发票才能回收。“急中生智”的李某拿着断成两截的项链,谎称是和妻子打架拽断的,要以旧换新,并给王某打电话,询问她喜欢什么款式,以证明项链是自己的。在此情况下,店员给李某换了一块龙牌,一尊佛像吊坠。随后,李某又在一家个体首饰加工店将另一条项链卖了28650元。

  6月23日,俩人回到北京,被民警抓获。后经调查,李某抢劫15条金项链总价值约为50万元。

热词:

  • 李某
  • 抢劫案
  • 信用卡透支
  • 王某
  • 金项链
  • 首饰店