央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

一年前泥石流毁村 一年后旧貌换新颜

发布时间:2012年08月01日 02:35 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至昨天,密云县太师屯镇龙潭沟村98户村民全部搬入新居。首席摄影记者 蔡代征/摄

  晨报讯(记者 肖丹)到昨天为止,密云县太师屯镇龙潭沟村的98户农民全部搬入了精装修的新居。在去年7月24日因暴雨而引发的自然灾害发生后,这里受灾严重。

  三户灰色二层小楼连成一排,白色木栅栏圈出各家的小院,院里青红两色地砖铺路,廊下茉莉花正吐露芬芳,龙潭沟村98户农民现在就住在这样的家里。“楼上楼下总共187平方米,比原来大多了。”69岁的孙怀清老人去年入冬前就搬进了新家,“都是精装修的,我们买了新家具就能入住了。”

  楼下是客厅、厨房、卫生间和老两口的卧室,楼上的客房也整整齐齐地摆放着沙发、床、衣柜等,孙怀清告诉记者,正在准备搞民俗旅游接待。

  2011年7月24日,特大暴雨引发了泥石流,龙潭沟村房屋倒塌24间,道路损毁6公里,河道淤堵4.7公里,桥梁损坏13座,通讯照明中断5500米,直接经济损失1.1亿元。龙潭沟村村委会主任齐凤武用了“惨不忍睹”四个字形容灾后情景,“一个月之后开始重建,新居选址经过了地质勘测、专家评定等环节,选在比较高的地方,确保不会发生自然灾害。”

  据介绍,每户新民居面积都是187平方米,精装修入住,集中地采暖。而村庄四周有石头垒成的护村坝,高达9米,平均厚度为2.5米。

热词:

  • 泥石流
  • 龙潭沟村
  • 新居