央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

学习“胡锦涛总书记重要讲话精神”:解决民生问题

发布时间:2012年07月31日 04:22 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报特约评论员华清风

  造福于民的过程,就是不断解决那些影响群众幸福感的问题的过程,就是让群众越来越少为一些事烦心、忧虑的过程。

  群众生活的目标就是过得幸福,虽然把生活中的那些烦心事、忧虑事解决了,群众未必就感到幸福,但有这些烦心事、忧虑事的存在,群众肯定就感到不幸福。在这个意义上说,造福于民的过程,就是不断解决那些影响群众幸福感的问题的过程,就是让群众越来越少为一些事烦心、忧虑的过程。

  胡锦涛总书记在7月23日发表重要讲话,指出“人民群众对过上更好生活的要求也在增强,对加快解决民生领域突出问题的期盼也在提高”,强调要“多谋民生之利,多解民生之忧,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民,保证人民过上更好生活”。这一重要论断,是对民意的准确和科学的把握,也是对各级干部民生工作的明确而具体的指导。

  加快解决民生领域突出问题是民意所向。这些年,百姓对关系切身利益的民生问题反应强烈。择校费挡住了不少平民百姓求学之路,收入差距拉大让一些困难群体日子多艰,得一场大病就让生活的质量大幅下降,商品房买不起、经济适用房排不上让一些人对未来充满忧思。显然,这些问题的存在,影响了生活的幸福指数。但群众希望能有一个可以期许的解决办法,不希望这些问题拖成老问题,不希望老问题拖成难问题,不希望难问题拖成无解的问题。

  实事求是地讲,这些年从中央到地方,在民生方面干了很多实事。近两年保障房建设全国发力后,今年将进入保障房分配的高峰,低收入和中等偏下收入住房困难群体将会因此而受益。收入分配改革总体方案年内就会完成,“提低、扩中、调高”的思路将会使更多人受益,使收入差距缩小。但群众的要求在增强,期待在提高,旧问题解决了,对解决新问题的期盼又会诞生。我们讲造福于民,其实乃是这种螺旋上升无休止的过程,乃是对民意的不断顺应的过程。

  在一定意义上说,解决民生领域突出问题的速度,只有与民众所期同步或略超前;解决的力度,只有更多着眼于民众最关心最直接最现实的利益问题,民众的那些烦、难、忧、怨的情绪才不会淤积,才会更加积极主动地养成健康平和理性的社会心态。在新的时代条件下,民智需要更多汲取,民心需要更好凝聚,民力需要更大汇聚。加快解决民生领域突出问题,更好顺应人民期待,让人民群众享受到更多改革发展成果,则是最根本的途径。

热词:

  • 胡锦涛
  • 讲话
  • 精神
  • 民生
  • 问题