央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广州五名大学生造50公斤业余火箭 无先例发射受阻

发布时间:2012年07月30日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  胡振宇比划着自制的火箭

  为了火箭飞天的梦想,胡振宇等五名90后大学生潜心化学与燃料的研究,历经11个月时间,终于将资金、技术、安全等多个难题踩在脚下,自制出了中国民间最大的业余火箭。然而,由于业余火箭对空发射在中国暂无先例,他们梦圆蓝天至今依然遥遥无期。

  首次测试 刚一宣布遭叫停

  胡振宇,华南理工大二学生,而他的团队,也由大学在校生组成。他们都来自于一个共同的论坛:科创论坛。在这个成员超过3万人的论坛里,小胡认识了他的队友———罗澍、黄湛均、张子林和陈诗会。同在广州念书,使怀有同一个梦想的他们,走到了一起。

  尽管大学专业为工商管理,但丝毫不妨碍胡振宇潜心化学与燃料的研究。提起当初组队的情形,胡振宇说,他们五人都是从中学阶段便开始接触火箭方面的信息了,到了大学,便想玩点高端的、有真材实料的。

  2011年9月,胡振宇和他的队友们开始一板一眼地造起了火箭。“我们是当作一个系统工程来做,现在回过头看,只有系统化、规范化地制作才有意义,到了想扩大化的时候,才有章可循。”胡振宇说。

  2011年11月,他们的第一个自制火箭终于建造完成,可刚一宣布要发射,空管部门及其他相关部门就将其紧急劝停。出于安全考虑,火箭由对空发射改为地面测试,第一次火箭发射的愿望就此搁浅。

热词:

  • 车床加工
  • 控制端
  • 火箭对
  • 空域
  • 空管局