央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

张润枝:共产党员网能够极大提升年轻党员的组织归属感

发布时间:2012年07月29日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


北京师范大学马克思主义学院(政治学与国际关系学院)党委书记 张润枝

        央视网消息:(记者李丹丹)围绕着“全党用网、全党办网”的建设思路,由中组部主管主办,央视网承办的“共产党员网”于6月30日正式开通上线。为此,北京师范大学马克思主义学院,政治学与国际关系学院党委书记张润枝在接受央视网独家专访时表示,共产党员网的建立符合人们的思想发展规律,能够帮助党员,尤其是年轻党员深化理论认知、增强情感认同,同时营造良好的舆论氛围,引领党员逐步确立和坚定共产主义理想信念。

        共产党党员网能扩大党员教育覆盖面

        央视网:您是如何看待共产党员网这一新媒介形式的党员学习交流平台的?

        张润枝:建立一个服务于全国基层党组织和广大党员的学习交流平台,是我们党遵循党建工作的发展规律,应对当前党建和思想政治工作面临的严峻挑战而做出的重要举措,是推进党建工作科学化的一个重要成果。这样一个平台的建立,能够充分运用网络的特点和优势,扩大党员教育管理的覆盖面,调动党员进行自我教育的自觉性,促进党员与党组织的互动交流,增强党建和思想政治工作在网上的正面宣传和影响力。

        共产党员网提供了一个平等、交流的平台

        央视网:您什么时候开始关注共产党员网,您觉得共产党员网有哪些优点?

        张润枝:作为我们共同的精神家园,共产党员网自上线之日起,就受到广大党员的高度关注。我认为,共产党员网的优点主要体现在四个方面:一是内容的丰富性。共产党员网围绕“学习、交流、服务、表彰”四个关键词进行内容设计,从历史到现实,从理论到实践,可以说涵盖了党建工作的方方面面,在这里,每个党员都能受到知识的熏陶,还有精神的洗礼。二是受众的广泛性。在共产党员网上,不同的受众群都可以根据自己的需要进行学习和交流。比如,对于广大党员,在这里可以看到实时的新闻报道,可以获得党的相关知识、政策解读,也可以发表自己的意见;对于党务工作者,在这里可以获得准确的党务知识,获得开展党建工作的各类资源和实践经验;对于党的理论工作者,这里也是一个思想交流、碰撞的平台,帮助他们站在党建理论发展的前沿,拓展理论视野,深化理论思考;三是方式的灵活性。共产党员网通过精品课程、知识讲堂、实时交流、影像资料等多种手段进行党的知识、理论的传播,体现了在现代化的进程中党建工作方式方法的与时俱进,能够为广大党员群众所接受。四是交流的平等性。共产党员网提供了一个平等交流的平台,在这里,广大党员不论身份地位如何,都能够发表自己的观点、看法,提出对党的工作的意见、建议,这符合当前建设马克思主义学习型政党的要求。

        共产党员网能够极大提升年轻党员的组织归属感

        央视网:您是思想政治教育的专家,您觉得党员网的建立对于党员,尤其是年轻党员,在思想上会产生什么样的变化?

        张润枝:我认为,共产党员网的建立符合人们的思想发展规律,能够帮助党员,尤其是年轻党员深化理论认知、增强情感认同,同时营造良好的舆论氛围,引领党员逐步确立和坚定共产主义理想信念。具体来说,首先,党员网丰富的学习内容可以帮助党员充分了解党的基本知识、发展历程,掌握党的理论、方针、政策,提升党员的理论认知水平,为信仰的确立打下坚实的基础;其次,党员网的建立能够极大地提升党员,尤其是年轻党员的组织归属感,拉近他们与党组织的心理距离,强化党员意识;再者,党员网能够有效地营造一个良好的氛围,通过舆论环境引导年轻党员形成与党的要求相一致的价值取向。

        共产党员网的建立使党建工作更有深度和针对性

        央视网:请您总结谈谈共产党员网对我们党建工作会有哪些特殊的作用?

        张润枝:从党建工作的角度讲,共产党员网对党建工作的作用主要体现在三个方面:一是它扩大了党建工作的覆盖范围。随着社会的不断发展,党员队伍的人员构成、组织形式、工作手段等都发生了很大的变化,早已突破了原有的以某一工作单位为主体开展组织建设的单一模式,流动党员越来越成为一个庞大的群体。同时,即使在原有的单位框架内,部分党员也会因工作内容、工作形式的变化无法及时参与党的活动,在这种情况下,党员网的建立给党建工作提供了一个广阔的平台,通过这个网络平台,可以实现党建工作覆盖所有的党员和基层组织。二是深化了党建工作的内容。在当前的形势下,党建工作必须突破简单的理论学习、组织生活等方式,去谋划内容和手段更加丰富、深入的工作模式,这给基层党组织提出了严峻的挑战,也是他们面临的很大的困难。而党员网的建立,给基层党组织提供了一个很好的党建资源库,基层党组织可以充分利用这一资源,使自己的工作更加有理论的深度和实践的针对性;三是拓宽了党建工作者的视野。以党员网的交流和表彰版块为例,它通过对不同类型党组织、党员群体的宣传,可以帮助基层党务工作者及时学习其他党组织的经验,进而促进自身工作的创新。

        共产党员网应多加强学习、宣传力度

        央视网:您最喜欢关注共产党员网的哪些版块?共产党员网应该从哪些方面做能够更好的吸引人、影响人、引导人、帮助人,建成共产党员“想上、爱上、能用、会用”的综合门户和精神家园?

        张润枝:我是一名理论工作者,同时也是一名基层党务干部。从我自己从事的工作来讲,最关注一下三个版块的内容:一是思想理论板块,在这里可以看到精彩的党建理论的讲座和理论文章,了解党建理论的前沿问题;二是基层党组织版块,在这里可以学习到其他基层党组织建设的丰富的经验,促进自己的工作;三是博览群书版块,这里提供了很多经典文献、党的历史资料等,对学习和研究很有帮助。此外,我也非常喜欢网上展馆版块,因为在我看来,一个人走进博物馆去体会历史的发展历程,能够帮助他更加准确地认识现实的问题。我有以下几点建议:(1)希望共产党员网能够加强对马克思主义经典著作的解读,聘请一些专家学者,用通俗的笔法和相对灵活的体裁,对经典著作的写作背景、主旨要义、精神实质、历史影响等等做出解读,以推动普通党员对马克思主义立场方法的准确理解。(2)希望共产党员网能够加强对基层党组织和党员风貌的宣传。比如已经做出的大学生村官的采访,就是很好的方式,能够为普通党员和基层党组织树立起更加可学、乐学的榜样。(3)希望共产党员网能够更加关注年轻党员,尤其是大学生党员群体,针对他们的特点进行相关的平台设计,吸引他们自觉地参与到网站的学习交流中来。

        共产党员网会促进党组织更好地为党员服务

        央视网:您是如何看待共产党员网未来发展前景的?

        张润枝:我认为,共产党员网有广阔的发展前景,之所以有这样的信心,一方面是随着互联网技术的不断发展,网络已经成为党员,尤其是年轻党员的生活方式,而通过网络建立党员的共同家园,必然会受到广大党员的拥护和参与;另一方面,也是更重要的理由,是从共产党员网建设的目标和核心来看,它面向基层,重视服务,重视满足基层党员的学习和发展需求,重视了解基层情况和群众的利益诉求,及时回馈各级党组织,促进党组织更好地为党员群众服务。这是共产党员网的生命力所在。

        个人简介:

        张润枝,女,1972年出生,汉族,河北省盐山县人,毕业于北京师范大学政治学与国际关系学院,博士。现为北京师范大学马克思主义学院(政治学与国际关系学院)党委书记,教授,博士生导师;兼任中国改革研究会常务理事。

        主要研究方向:思想政治教育、高校党建、廉政建设。

        主讲课程:本科生思想政治理论课“思想道德修养与法律基础”、“中国近现代史纲要”;研究生学位基础课“思想政治理论课教学论”。

        主要学术成果:出版专著《思想冰封的解冻--真理标准问题大讨论》、《大学发展视域下的大学党建研究》,合著《中国共产党建设发展研究》、《市场经济条件下党的基层组织建设研究》等,参编教材多部,近年来在《当代世界与社会主义》、《高校理论战线》、《思想教育理论导刊》、《光明日报》等发表学术论文30余篇。

热词:

  • 张润枝
  • 共产党员网
  • 极大提升
  • 年轻党员
  • 组织归属感