央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京雨天将严查出租车多收费拒载等行为

发布时间:2012年07月28日 06:00 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 汪丹) 昨晚,一场中雨袭击京城,灾区房山则在1小时内降下暴雨。市气象台预报,今天午后京城还将迎来一场大雨,东北部地区或有暴雨。周日起晴天暂时回归,直至下周中期阵雨来临。

  昨天白天本市最大相对湿度达97%,又是水汽弥漫的一天。在轻雾缭绕中,南部及城区下起了淅淅沥沥的小雨。从11时至14时,全市、城区平均降水量仅0.2毫米,最大降雨出现在海淀永丰地区为6.3毫米,均为小雨级别。

  19时30分许,雨势逆转,房山等地降下急雨。随后,东四环、东三环、东二环陆续出现短时强降雨。市气象台随后发布雷电黄色预警、暴雨蓝色预警信号,预计未来6小时房山、门头沟、石景山、海淀等西部山前地区雨量将达20至50毫米,为中雨到暴雨级别。记者在方庄桥、劲松桥、十八里店桥等地看到,有了“7·21”的前车之鉴,许多车辆都打着双闪停到路边,计划等待雨小后再前行。

  在20时至21时1小时内,灾区房山成为全市雨量和雨强最大的地区。其中,房山坨里1小时就降下暴雨,雨量52.1毫米。据统计,截至昨天22时,全市平均降水量8.1毫米,为小雨;城区17.9毫米,为中雨;最大降水量为房山城关,56.9毫米。

  市气象台分析,昨晚这场降雨主要受到南下冷空气和西太平洋副热带高压外围西南暖湿气流的共同影响,雨量分布不均,并伴有雷电。由于天气系统的能量未释放完,今天白天到前半夜大部分地区还有大雨,降水量25至50毫米,东北部地区可能有暴雨,并伴有短时雷电大风。

  考虑到前期降水充沛,土壤已经饱和,昨天16时10分,市国土资源局与市气象局联合发布地质灾害黄色预警。因此,今天午后到夜间,平谷、密云、怀柔、房山、门头沟等部分山区发生泥石流、崩塌、滑坡等地质灾害的可能性较大,有关部门要加强监测、注意防范。

  自7月21日强降雨以来,北京地区降水连连,天空始终是阴云密布,空气湿度大,蒸发量小。市区也要注意城市积水和内涝,市民双休日最好减少外出,不要到山区游玩。遇到强降雨,行人、车辆切忌盲目涉水。

  根据最新气象资料分析,周日到下周二京城无雨,以多云为主,高温33℃到31℃。下周三到周四,本市又有一场降雨过程,好在只是阵雨,降水量较小。请市民留意临近天气预报,气象部门也会加密监测。

  影响

  京港澳北京段封闭2小时

  本报讯(记者 侯莎莎)在昨晚的降雨中,本市西南部地区及北部地区部分路段再次出现积水,短时断路。其中,京港澳高速北京段全线封闭。

  昨天21时,门头沟石担路城子立交桥下积水达到30厘米深,交管部门采取了断路措施,有关单位赶到现场抢险。

  21时20分,京港澳高速大瓦窑桥出现路面积水,民警赶赴现场疏导,并提示过境车辆。随后,京港澳高速北京段全线封闭。

  21时28分,石景山区的张仪村北口、八角路口、焦家坟西口,均出现路面积水情况,交警赶赴现场。

  随着降雨的减小和排水工作的进行,21时40分,门头沟石担路城子立交桥下积水率先排空,交通恢复正常。22时30分左右,石景山区张仪村路口、八角路口、焦家坟路口,以及城区北部北苑东路顾家庄桥北侧南北双向的积水都被排空,车辆恢复正常通行。

  在京港澳高速路上,工作人员紧急进行排水作业。22时45分,京港澳高速出京方向岳各庄桥下积水率先排除完毕;22时48分时,京港澳高速出京方向西道口桥下积水已回落至20厘米。23时,京港澳高速所有积水路段排水完毕,全线恢复通车。

  保障

  雨天将严查出租车多收费

  本报讯(记者 刘冕)针对降雨,市交通委将随时启动应急预案:抢险队伍全员上岗,部门联动;公交、地铁将加开车辆,延长运营时间;每一处易积水路段和下凹式立交桥派专人值守;严查出租车多收费。

  遇到雨情,出租行业将加强对机场、火车站等重点地区的旅客运输服务,做好“出租保点”工作,确保重点地区出租运力充足。执法部门将加强对出租汽车多收费、拒载等违章行为的查处力度。

  易积水路段和下凹式立交桥区,将安排专人和警力24小时值守,提前安排抢险队伍就近备勤。

热词:

  • 黄色预警
  • 暴雨
  • 降水量
  • 市气象台