央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

保险资产配置管理暂行办法出台 实行分账户管理

发布时间:2012年07月27日 21:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月26日电 据保监会网站消息,中国保监会近日发布《保险资产配置管理暂行办法》,《办法》指出保险公司应当根据保险业务和资金特点,划分“普通账户”和“独立账户”,实行资产配置分账户管理。除中国保监会另有规定外,普通账户资产与独立账户资产之间、独立账户之间不得相互出售、交换或者移转。

  《办法》主要包括四个方面的内容:一是加强配置能力建设。规范了资产配置管理的制度体系、组织架构、人员队伍和系统建设,引入了资产配置能力标准;

  二是明确资产配置管理职责。确定了董事会及专业委员会、经营管理层和资产管理部门的资产配置职责,实行董事会最终负责制,要求建立资产管理与精算、财务、产品开发、市场销售、风险管理和信息管理等部门的沟通协商机制,加强了内部的协同推进。

  三是实行分账户管理。规定保险公司应当根据保险业务和负债特点,划分普通账户和独立账户,实行分账户资产配置和投资管理。明确普通账户的资产配置,应当严格执行投资比例规定,独立账户的投资范围,应当严格遵守保险资金运用规定,具体比例按书面合同约定;

  四是强化风险控制。要求保险公司制定资产配置合规和风险管理制度,建立资产配置风险评估标准和技术指标体系,定期进行资产配置相关风险敏感性测试和情景测试,及时识别、衡量、报告和控制资产配置相关风险。

热词:

  • 保险资产
  • 账户资产
  • 办法
  • 保险资金运用
  • 分账户
  • 配置管理