央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

探寻绿色负碳战略之道

发布时间:2012年07月27日 10:47 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    央视网消息(记者 杜晓静 武彦报道) 在鄂尔多斯市西南部的乌审旗有个乌审召镇。

    七月的草原,细雨如油。沿着绿树成荫、乔灌错落的柏油路走转改一行25人来到了乌审召。

    穿行在乌审召,在茫茫绿色中,一座座现代化的工厂星罗棋布地点缀着这幅盛世美景图。

    漫步在内蒙古毛乌素生物质热电有限公司,你感受到的只有那温馨的气息,看到的只有那水鸟低回浅唱,鱼儿自由嬉戏的美妙之境,绝对不会嗅到一丝异味,更不会感受到电厂企业带来的冲击。

    内蒙古毛乌素生物质热电有限公司通过生物质发电和余热利用的新型产业平台,把生态建设、新能源、新食品、治沙富民和“负碳经济”统一起来,为内蒙古生物质新能源发展创出一条独特的道路。

    开拓生物质新能源之路

    内蒙古毛乌素生物质热电有限公司于2007年5月开工建设,2009年2月正式进入商业化运行,公司总占地面积600亩,固定资产投资2.7亿元,现有职工186人,累计发电2亿多度,实现销售收入1亿多元。仅半年的工作时间,就治理了33万亩沙漠。

    公司以“龙头企业+基地+农牧户”模式将生态建设与国家能源建设相结合,先行建设能源林基地,自觉承担起治沙造林义务,使新能源产业效益直接转化为生态建设的持续动力,形成了“造林治沙——获得生物质——新能源发电获益——反哺沙区群众造林抚育——扩大生态建设和生物质能源产业规模”的产业良性循环模式。

    内蒙古毛乌素生物质热电有限公司董事长李京陆谈起治沙产业,激情四溢:“我们现在有4个电厂,明年再增加5个,影响肯定会越来越大,我们的目的就是激发有识之士的治沙热情,让他们伸出双手,注入资金,打造一条动力十足的低碳经济产业链,共同把这项事业做大。”

    三年来,内蒙古毛乌素生物质热电有限公司已累计投入资金8000余万元,完成公司建设之初60万亩生态能源林基地建设目标的36万亩,占国家“十一五”期间全国沙漠化减少面积的2.8%。在原料种植、平茬、切片、运输等环节,实现农牧民增收约8000万元。2011年5月,利用电厂烟气(CO2)实施占地200亩、年产200吨的螺旋藻养殖项目正式开工建设,同时配套建设螺旋藻加工GMP车间,实现生产高起点、高标准,产品高品质、高效益。

    探索绿色“三碳经济”

    内蒙古毛乌素生物质热电有限公司是中国第一座灌木生物质发电厂,也是全球首家半干旱区沙生灌木生物质发电厂。该电厂的建成不仅能够带动大批相关产业,从而带动农牧民共同致富,最重要的是能够为我国实现负碳战略构想趟出一条光明大道。

    据介绍,毛乌素生物质热电治沙产生的核心价值就是三碳经济,什么是三碳经济呢?李京陆介绍说,能源型企业在生产时要排放二氧化碳,而沙柳却在吸收二氧化碳,这是三碳经济中的“碳吸收”;第二个碳,因为电厂的能源是沙柳和柴木,排出来的烟是非常干净的二氧化碳,排出来的灰是草木灰是钾肥,排出来的水完全可以做到灌溉程度,这种生物制电厂本身非常干净,电厂本身就是“碳减排”。第三个碳是把烟筒里的二氧化碳再利用,最近把烟气通过管道实验培养出了螺旋藻,“碳捕捉”由此而来。

    三碳经济整个形成了一个绿色循环——在吸收二氧化碳的时候产生了树木,燃烧二氧化碳的时候产生了绿色电力,燃烧之后又出现了食品和能源。二氧化碳在循环中创造了这么多财富,不但没有增加二氧化碳的浓度反而减少了,这就三碳经济的魅力。

    李京陆说,在“三碳经济”技术成熟以后,大致计算一下,每50万亩就可以做出一个单元来,那么现在内蒙可治理的沙漠有6亿亩,应该是1200倍,而且这些地方的地理条件,气侯条件,水条件,植物条件,自然条件基本上都是一致的,所以他认为探索出的三碳经济,二氧化碳产业链的形成以及它的前景感觉很欣慰。

热词:

  • 乌审旗
  • 探寻
  • 绿色负碳
  • 战略之道