央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

斯琴其木格:集约化草原牧业示范户

发布时间:2012年07月27日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    央视网消息(记者 杜晓静 武彦报道) 中央网络媒体“走转改”报道组行程第四天,来到了现代农牧业示范户斯琴其木格的家里。远远的就看见一位样貌娇好,穿着得体的蒙古族女性出门迎接我们,她就是斯琴其木格。

    斯琴其木格是乌审旗乌兰陶勒盖镇巴音高勒嘎查的一位牧民。2008年,她回到家乡,开始自主创业,建立了生态养殖场。通过一年多的实践和探索,斯琴其木格凭借丰富的养殖经验再一次大胆创新养殖模式,带领周围9个牧户共同成立了巴音高勒养殖合作社,合作社组成专业科研和技术团队,以开展技术服务与推广为主,与周边农牧民形成互动,共享科技成果和市场信息,有效带动了周边经济,实现了共同致富。目前,合作社围封草场50000亩,养羊10000只,水浇地1000亩,各种棚圈2376平米。同时,她还建立了旅游牧家乐,将草原民族文化与旅游资源融为一体,正在着手推出“草原一日游”优势品牌。

    采访中记者了解到,近些年乌审旗深入贯彻“城乡统筹,集约发展”战略,按照“大集中、小集聚”的发展思路,坚持用工业化理念谋划农牧业发展,用现代技术和装备武装农牧业,以转变农牧业生产方式为切入点,以农牧业经济“三区”发展规划为导向,在水土条件较好的限制发展区,大力推广“牧场主”模式,将草牧场向大户和公司集中,重点发展现代草原集约牧业,全力启动建设现代草原畜牧业示范户。

    “斯琴其木格的创业思路是集约化草原牧业建设新模式、一体化产业发展新路线。为今后发展跨区域、跨行业的综合型牧区合作社奠定了坚实基础,同时,也加速畜牧业经济从粗放经营向集约化经营过渡和发展,起到以点带面的作用。”同行的乌审旗政府工作人员这样评价斯琴其木格。

热词:

  • 斯琴其木格
  • 集约化
  • 草原牧业
  • 示范户