央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

东胜区:外来娃学习“零障碍”

发布时间:2012年07月27日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    央视网消息(记者 杜晓静 武彦报道) 整洁明亮的教学楼,独立成栋的音乐、体育活动室,在图书室的阅读角落,还有几组秋千摇荡在那儿,这是东胜区城郊一所2007年新建万佳小学的校园。

    来到学习的舞蹈厅,一位身着专业舞蹈服装的孩子们站在舞台上和着音乐的节拍潇洒、自信地跳起拉丁舞的时候,记者被孩子们的艺术气质感染、折服。

    在这里就读的孩子70%是非东胜区户籍,他们大部分来自外来务工家庭。

    东胜区万佳小学成立于2007年9月,是一所36个班建制的完全小学。学校有教学楼、专用教学楼及附属设施,建筑总面积15364平方米,其中教学楼面积5810平方米,专用教室面积2994平方米,生活用房3914平方米,多功能厅及阅览室2646平方米。是一所功能与设备先进的现代化学校。

    “我们是四年前来到东胜的,老家河南,开始来的时候是在民办学校,教学质量也不理想,学校管理也不好。因为我们外出打工让孩子不能接受好的教育,当时觉得挺对不住孩子的。”一位家长接受记者采访时说。

    2008年这位家长得到一个好消息,东胜区教育局整体接收外来务工人员子女就读万佳小学。

    这位家长告诉记者,孩子来到新学校不到一个月,孩子的整体面貌就发生了改变,不说脏话了,衣服也比以前干净多了,放学后也不乱跑了,很主动的写作业。

   “更主要的是外地小孩上学和本地小孩享受的同等的待遇,学校不收任何的费用,这是我最感动的地方,经过近两年的学习,我的孩子长大了很多,回到老家亲戚们都说他变化特别大,真的特别感谢万佳小学的老师们。”说道这时这位家长几乎梗咽了。

   “发展教育是根本的民生,教育公平是社会公平的重要基础。我们要使每个家庭的孩子接受良好的教育,这个家庭的最高利益才能得到切实的保障。”学校的说法让人心里暖暖的。

    义务教育是以提高国民素质为根本任务而非选拔的国民教育,而教育均衡是实现国民素质教育的前提基础。东胜对流入的务工人员子女在教育上实行同城待遇是对国民素质教育最大的负责与诠释,也是构建社会公平、实现和谐社会的决然选择。

    据介绍,按照国家政策法律法规,东胜区对务工人员子女在教育上实行同城待遇。现在外籍学生超过在校生总数50%的学校小学有4所,中学有2所,都是新建校,办学条件都达到了自治区一类校标准。这些学校外籍学生总数才只占东胜外籍生总数的23.6%(来自全国30个省、内蒙其它盟市、旗县的共计18897名外籍学生占到东胜中小学在校生总数的40.81%),另有1.4万多名外籍生,则根据就近居住地入学的原则分布到其它30所学校。这些孩子从一入学就享受到了同东胜籍学生一样的待遇:免学杂费、免课本费、补寄宿生生活费的“两免一补”;2009年春季起,东胜区全面实施了免作业本费、假期作业费、寄宿生住宿费和补助寄宿生生活费制度、“全免费+政府补贴意外伤害保险和校园安全责任险保险金”等。仅2009年用于外籍学生的教育经费投入就达1.56亿元。

热词:

  • 东胜区
  • 外来娃
  • 学习
  • “零障碍”