央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

公安部重拳整治网络犯罪 记者揭网络犯罪利益链

发布时间:2012年07月26日 19:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月26日消息(记者庄胜春 王利)据中国之声《新闻晚高峰》报道,如今,互联网已与我们的生活紧密难分,与此同时,一些寄生于互联网的犯罪活动也在悄然生长。公安机关在打击网络犯罪的过程中,又有哪些挑战呢?

  去年12月8号,广东省揭阳市人事考试网的工作人员,在对网站进行定期巡查时,发现了一条被非法添加的信息——提供专业技术的资格鉴定。

  这条信息显示的发布时间是2008年,而此前,该网站从未发布过此类信息。揭阳市人事考试办公室主任徐伟鹏意识到了事情的严重性。

  徐伟鹏:点击之后,弹出来一个对话框,可以输入姓名和身份证号。所以我们感觉到,这不只是黑客入侵那么简单,因为和业务上面有了挂钩,就第一时间报了案。

  接到报警后,揭阳警方通过对已有线索的分析,一举端掉了位于南京的罗某一伙。而在南京窝点发现的一份被入侵网站的列表上,清楚的记载着被入侵的政府网站数量,地域涉及全国10省13市。揭阳市公安局网安支队支队长陈晓平:

  陈晓平:我们在南京的窝点发现了一份很有价值的被入侵网站的单子,这个团伙入侵了73个政府网站。

  原来,在制作假证的过程中,罗某一伙仅仅是一条下线。他们通过雇佣别人在网上发布信息,收集做假证人的定金和身份信息,再把信息传给上线。上线再安排黑客入侵网站,把这些收集到的信息输入到被入侵的网站里,形成了一条清晰的操作流程。

  那么,上线是谁?全国究竟又有多少政府网站被入侵?这一案件,仅仅是揭开了冰山一角。多米诺骨牌效应,刚刚开始。在随后被抓获的14名主要犯罪嫌疑人中,黑客就有五名,被他们入侵的网站数量被不断刷新。

  陈晓平:在行动之前,经过排查我们发现,不只73个政府网站被入侵,发现142个被入侵网站。第二拨打击就抓了14个人,再审讯后,发现有30个省的185个政府网站被入侵,大陆地区只有西藏一省没有被入侵。

热词:

  • 网络犯罪
  • 犯罪嫌疑人
  • 犯罪活动
  • 主犯