央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

内蒙古乌海市由“傻大黑粗”变为西部宜居城市

发布时间:2012年07月25日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网呼和浩特7月25日电(记者 殷耀 刘军)内蒙古自治区乌海市用10年时间实现了“脱胎换骨”,由一座因煤而生、因煤而兴的资源型工业城市,转变为一座崭新的具有西部特色的宜居城市。目前,乌海市68个工业重点项目中,非资源型或产业链延伸项目有55个,占81%。2011年,乌海市中心城区空气质量二级以上天数达到295天,比2005年的87天增加了208天。

  十年前,煤炭工业产值占乌海市经济总量的80%左右。“十五”期间,乌海市凭借“煤炭-电力-耗电工业”轮番增长模式,实现了经济快速增长。“十五”末期,乌海市财政收入比“九五”期间增长了3倍多,GDP增速连续3年居全国地级市之首。

  然而,由于产业水平低,高污染、高耗能的焦化、铁合金、电石等产业成为国家重点清理对象,高速发展的经济肌体流淌着不健康的血液。从这个意义上说,乌海市淘汰落后产能是被迫的。

  2005年一季度,乌海市大面积关停小焦化、小硅铁、小电石等企业后,各项经济指标全面下滑,GDP增速同比下降7.6%,财政收入下降66%。乌海市发改委一位干部说:“乌海市因落后产能吐过血、也换了血。”

  2007年-2010年,乌海市共完成自治区淘汰落后产能任务65项;以焦化行业为例,“十一五”初期,全市共有焦化企业34户,产能640万吨,在淘汰过程中,32户焦化企业被关闭,仅保留了两家规模较大的企业,淘汰企业比例达到94%,淘汰焦炭产能占全部焦炭产能的75%。目前,乌海市传统产业在技术装备、节能环保、安全生产等方面均处于全国同行业先进水平。

  “十一五”期间,乌海市工业经济总量增长了4倍,而单位GDP能耗却比“十五”末期下降了28.75%。

热词:

  • 乌海市
  • 焦炭产能
  • 宜居城市
  • 十五
  • 十一五