央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

断路3天京港澳高速路双向通车 首次动用潜水员

发布时间:2012年07月25日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨天上午11时50分,因积水断路3天的京港澳高速路双向通车。

  晨报讯(首席记者 王彬 记者 陈琳)昨天上午11时50分,经过500多名人员两天的紧急抢险,京港澳高速双方向通车。由于最外侧车道护坡需要加固,目前出京方向最外侧车道暂时封闭。

  据悉,在此次京港澳高速路出京方向17.5公里处南岗洼铁路桥路段抢险中,还首次动用了潜水员。潜水员每次作业时间为40分钟,排查水情、逐个检查车辆被困情况以及有无人员被困车内,为抢险救援提供了第一手情况和参考。

  ■抢险·特写

  一根绳救了100多人

  陈文堂没有想到,自己的一个举动会令那么多人转危为安。

  7月21日晚9点多,京港澳高速南岗洼铁路桥附近,北京久安建设投资有限公司材料员陈文堂听到大铁门敲响的声音,“快去救人!”面前两名逃生者惊恐的表情,让工人们意识到事情的严重。

  陈文堂和五六名工人,带着绳子、3个救生圈,第一时间冲了出去。“水面上到处是人,到处是救命声。”陈文堂发现,不远处,大巴车车顶还露在水面上,很多人站在车顶部,工人们商量着把绳子系到岸边的柱子上,再找人游进去,把另一头系在大巴上,这样人就能顺着绳子爬过来了。“我会游泳,来不及想那么多了。”方案刚定,陈文堂一猛子扎了下去,他把绳子系到了大巴车的反光镜上,一时间车顶上的人都激动了,“场面有点混乱。”

  陈文堂喊,“大家不要着急,先让妇女儿童走,我们保证救你们上岸。”黑夜中,被困无助的人们被一句话点燃了希望。一名20岁左右的女孩和一名中年妇女最先被救了下来,陈文堂踩着水,抓着绳子,女孩、妇女被套上了救生圈,沿着绳子,慢慢移上了岸,五六名工人“轮番接力”,救援继续。

  陈文堂不知道这一根绳子救出了多少人,后来工长告诉他,当天,整个公司陆续出动了170人,救出190多名被困者。

  也有令陈文堂“揪心”的,一个妇女从身边被冲了过去,“我想抓没抓住。”每每想到这儿,这个铁铮铮的汉子都忍不住掉泪。

  事后,被救人员拿钱感谢工人们,被他们拒绝了。(晨报记者 邹乐)

热词:

  • 断路3天
  • 京港澳高速
  • 双向通车
  • 潜水员