央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

我国遭海盗劫持船员回家 曾8个月未吃一粒盐

发布时间:2012年07月25日 02:55 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  获救船员李国奇(右)和父亲相见后,给在河南老家的母亲打电话报平安。晨报记者 史春阳/摄

  “爸,我回来啦!” 30多岁的小伙子张磊磊一把搂住老父亲,两人痛哭流涕。在经历了噩梦般的19个月后,我国遭索马里海盗劫持的13名大陆船员昨天从坦桑尼亚乘坐飞机抵达北京机场,终于回家了。一天吃一顿饭,只喝污泥水,时常的拳脚相加,船员们显得黑瘦,脸上依然带着惶恐。“想着家人才活到今天,他们逼我们给家里打电话要钱,家人在电话里说,只要他们给一粒米,一滴水,你们也要活着回来!”

  绝望时曾写好遗书

  虽然已经踏上了祖国的土地,但来自河南汝州的张磊磊看上去还是有些沉重。“现在心情还是不太好,被劫持了那么长时间了,心里已经有了阴影。”张磊磊说,“在19个月的时间里,我们有8个月时间都没有吃过一粒盐,不知道日子是怎么过来的,喝的水里都是泥巴,感觉没有希望时,我们连遗书都写好了。”

  在解救后,船员们被转运至坦桑尼亚,大使馆的工作人员给他们发了手机,便于和家里联系。“我第一个给老爸打了电话,后来看到电视中爸爸那么苍老的样子,也看到了我的女儿,当初离家时,她还在怀里抱着,现在回去她可能不认得我了。”说话间,张磊磊声音哽咽,“两个弟弟有了女朋友也不结婚,要等我回来。”

  “感谢国家和政府,感谢父母和关注我们的人。”心酸之余,张磊磊没忘表达感谢,“回家后我要给老爸磕三个响头,抱抱我的老父亲,5年时间没有见过面了。”

  对于未来的打算,张磊磊显得有些无奈,“先把身体养好,这些船员家里大多是农村的,经济条件都不太好,还是有可能再去做船员吧,但心里会害怕。”

  最想做的事是吃饱

  与张磊磊的沉重相比,来自四川汉源的刘仁雄情绪要好一些,“我现在特别高兴,特别激动。之前挨饿,遭受打骂,是那么无助,精神上和心理上都受着摧残。现在全国人民都在关怀我们,包括护卫舰船上的官兵,我心里充满了感激,不是一句感谢就能表达的。”刘仁雄说,在被绑架期间,先是住在船上,后来住在荒郊野外的树下,压根儿不知道是什么地方。他现在最想做的事情就是“吃饱”,“那时候一天吃一顿,而且没有水,生活条件差得没法形容。”刘仁雄说。

  “不让儿子再当船员”

  据了解,昨天抵京的13名大陆船员中,有6人来自河南、3人来自安徽、2人来自四川,黑龙江和福建各1人。昨天下午,坐火车赶来的6名河南藉船员亲人一直在机场苦苦等候。在看到儿子的一瞬间,张磊磊的父亲紧紧地搂着儿子,泪流满面。

  “让儿子当船员我真是后悔。”船员李国奇的父亲李春江也一直抱着儿子不愿松手。“儿子签约船员,之后又遭绑架19个月,有5年多没见到儿子了。”李春江说,“儿子走的时候才16岁,现在看上去像30多岁,瘦多了。以后就是要饭我也不会再让儿子去当船员了。”

  台湾船员昨抵达高雄

  据介绍,2010年12月,“旭富一号”渔船和26名船员(包括13名大陆船员、1名台湾船员和12名越南船员)遭索马里海盗劫持。经我国政府努力,“旭富一号”全体船员于2012年7月17日晚安全获释。这些船员21日下午被中国海军“常州”号导弹护卫舰平安运送至坦桑尼亚达累斯萨拉姆港。这13名船员就是从坦桑尼亚飞回北京的。据了解,来自中国台湾的“旭富一号”船长吴朝义也于昨天回到家乡高雄。

  据外交部领事保护中心副主任王腾昨天介绍,此次营救接护行动时间长,需我军舰进入索领海接护,难度大大超过以往。船员中还包括了越南船员,中方发扬人道主义精神,履行国际义务,确保了他们的安全。

  晨报记者 韩娜

热词:

  • 索马里
  • 海盗
  • 劫持
  • 船员