央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

网络媒体看青海:藏式家具成为都市藏民新宠

发布时间:2012年07月24日 18:21 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

精美的藏式家具。(姜长勇 摄)

藏式家具的图案记录着藏文化的传说。(姜长勇 摄)

藏式家具的图案均由手工绘制。(姜长勇 摄)

藏式家具造型全部由工艺师手工雕刻。(姜长勇 摄)

工人在对法座进行打磨。(姜长勇 摄)

  大众网西宁7月23日讯记者 姜长勇) 移居到都市里的藏族同胞,依然追寻着藏文化的根。越来越多的藏民,喜欢用传统的藏式家具来装扮自己的都市里的新家。

  “近三四年来,藏式家具的需求量每年的增长速度都超过了10%。”青海缘汇木雕工艺有限公司总经理尤其红介绍说。缘汇木雕是青海省湟中县一家以藏传佛教文化和地方传统文化为依托,以传统木雕工艺及榫卯工艺为基础,集藏式家具与实木家具设计、开发、制造、销售为一体的综合性民营企业。公司除为藏传佛教寺庙生产法座等佛事用品外,还为藏族居民们订制藏式家具。2008年刚刚成立的公司去年销售收入已经达到了1200万元。

  记者看到,这里的藏式家具取材于上好的木材,造型全部由木雕工艺师手工雕刻,花纹图案也是采用天然的矿物颜料手工绘制而成。每件家具都被精美的雕刻和绚丽的彩绘所覆盖,各样的背景图案忠实地记录着藏族的历史传说和文化传奇。件件都可谓是艺术品。

  作为藏文化的载体,缘汇藏式家具对藏文化的继承和传播也发挥了积极的作用,获得首届“八瓣莲花”工艺品创意设计大赛金奖及铜奖,木雕唐卡荣获第八届中国(深圳)国际文化产业博览交易会“中国工艺美术文化创意奖”银奖;2011年公司也被评为“青海省文化产业示范基地”。

  尤总经理介绍说,目前公司生产的格桑花牌藏式家具除青海外,已销售到甘肃、成都、云南、内蒙、河北、北京、南京、上海、广州、台湾等地,并出口到蒙古。藏式家具越来越多地受到了都市藏民及藏文化爱好者的青睐。

热词:

  • 实验区
  • 生态畜牧业
  • 海南州
  • 拉西瓦