央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

郭宪纲:奥巴马未就枪击案攻击共和党会为大选加分

发布时间:2012年07月24日 12:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者:今天是犯罪嫌疑人霍尔姆斯第一天到庭,今天上庭时间是比较短的,主要履行了一些正式审判前的劝告阶段,有些精神病的专家觉得霍尔姆斯表现出某种程度的精神症状,因为很多凶手在法庭上会表现出一种愤怒、否认的比较亢奋,认为社会对他不公平的一些表现,执行他们的犯罪计划会让他们有一种权利或者控制欲的心理满足,而霍尔姆斯表现完全相反,非常不在意甚至有些打瞌睡。但是从观察下诊断不是很准确,同时如果是以精神病为理由而放弃法律的公议的话也是不正确的。

  是否宣判死刑,美国的每个州法律是不一样的,按照柯罗拉多的法律,如果有精神状态异常的话有可能免死刑,但是柯罗拉多也有另外一种法律就是说在轻度的精神状态下也可以宣判死刑,按照柯罗拉多州法律可能要花上两个月到一年以上的时间。

  法官在法庭上还声明征求受害者家属的意见,这在柯罗拉多的审判程序上是不多见的。从1976年柯罗拉多州恢复死刑到现在也只在1997年执行了一例,目前还有三例死刑在等待执行,对于死刑的判决还是非常慎重的。从现有证据上看,霍尔姆斯的犯罪动机和证据都是相当清楚的,如果花费这么多时间和精力,浪费这么多纳税人的钱是非常不值得的,但是不管怎么样法律的程序还是一定要过的,正式的起诉要到7月30日,除了一级谋杀罪以外,还有可能加上国内恐怖罪的罪名。

  现在距离美国大选还只有三个多月时间,任何风吹草动都会给选情带来意想不到的变化。其实枪是禁还是不禁一直是美国大选的一个老话题,由于这次枪击事件,这个老话题也披上了新的外衣。到目前为止,驴象两党尚未就惨剧互相指责,但中国国际问题研究所副所长郭宪纲分析,发生在丹佛的惨剧对共和党而言将是不可忽视的打击。

  郭宪纲:关于加强枪支管制的问题,共和党和民主党在过去的大选中都辩论过,共和党是反对加强对枪支管制的,这次丹佛的枪支案暴露出美国枪支管制存在很多问题,这么多人员的伤亡对美国人是一个警示,也使大家对这个问题进行反思。尽管现在奥巴马政府在这个问题上没有大做文章,没有敲诈共和党,但是美国的选民心理都很明白,奥巴马越不说,选民越感到奥巴马越有风度,因此奥巴马现在不提这个事我觉得他是高明的,但这并不等于说选民心理没有谱,奥巴马以静制动会为其加分。

热词:

  • 奥巴马
  • 死刑
  • 郭宪纲
  • 共和党
  • 加分
  • 枪击案
  • 霍尔姆斯