央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

上半年我国共有13923个钓鱼网站被处理

发布时间:2012年07月23日 19:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京7月23日电(记者张辛欣)记者23日从中国反钓鱼网站联盟获悉,上半年我国共有13923个钓鱼网站被处理,其中,免费域名和娱乐节目是钓鱼网站的首选。网络专家提醒网民加强安全意识,不要随意点开不明来源的链接,最大限度地降低被钓鱼的风险。

  中国反钓鱼网站联盟发布的数据显示,2012年1-6月,我国共有13923个钓鱼网站被处理,其中,以“.tk”、“.co”、“.cc”、“.pl”为代表的免费域名居多,“.tk”就占到处理总量的24%。

  中国反钓鱼网站联盟专家说,免费域名客观上降低了钓鱼网站的犯罪成本,正逐渐成为钓鱼网站的泛滥区。

  此外,支付交易类、金融证券类、媒体传播类网站也是钓鱼网站的高发区,上半年共认定并处理这三类钓鱼网站的数量多达11118个,占处理总量的80%。以媒体传播类网站为例,钓鱼网站通常对时下热播的体育赛事、大型选秀、电视相亲等电视节目设下陷阱,通过发送中奖信息等带有诱惑性的语言诱骗网民。上半年,被处理的仿冒央视钓鱼网站就达695个。

  中国反钓鱼网站联盟专家提醒网民对这三类网站加强甄别意识,尽量避免在陌生的域名或网址下进行在线支付交易、账号输入等行为,以免造成个人信息泄露乃至财产损失。同时注意留意网站的域名是否正确,不要随意点开不明来源的链接,最大限度地降低被钓鱼的风险。

  据悉,中国反钓鱼网站联盟是由中国互联网络信息中心(CNNIC)联合国内银行证券机构、电子商务网站、域名注册服务机构等共同发起成立的组织。目前,联盟成员已有300余家。

热词:

  • 钓鱼网站
  • 反钓鱼
  • 网站联盟
  • 免费域名