央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

涞源山区暴雨2700余人被困 驻军徒步进山送物资

发布时间:2012年07月22日 22:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网石家庄7月22日电(记者 黄芳)自21日起在河北省中北部地区发生的特大暴雨,致使涞源县2700余名村民及白石山景区70余名游客被困。截至目前,全部游客已被成功解救,由于交通中断,当地驻军正徒步进山为受困村民运送救援物资。

  来自河北省防汛抗旱指挥部的消息,21日0时至22日8时,河北省石家庄北部至沧州以北地区降大到暴雨,其中保定北部、廊坊北部、承德南部、唐山北部降特大暴雨,降雨量为100-200毫米,局部达300毫米以上,暴雨中心在涞源、易县、涞水、固安、兴隆一带。

  由于降水强度大,范围广,河北省拒马河、北运河、洒河相继产生了1000立方米每秒以上的致灾性洪峰。其中拒马河紫荆关水文站最大洪峰流量2580立方米每秒。

  暴雨将涞源白石山景区与白石山村口中间桥梁冲毁,70余名游客被困山中,其中包括6名外国游客。涞源县消防中队20余名官兵先后徒步赶赴现场,砍伐两棵大树,进行打桩,在7、8米宽的水面临时架设简易桥梁,并在桥上拉上了绳索。截至22日11时,通过简易桥梁,救援人员已将被困游客安全解救,目前,该县水利局正在对桥梁进行加固。

  河北省军区保定分军区相关人员告诉记者,涞源县下辖榆树台村,北铺村,支家庄村,卢草湾村,周家庄村等2700多人群众目前仍然被困,由于以上村庄居于深山,受洪水冲击交通中断,食物和水全面告急,涞源县人民武装部队组织的救援民兵只能背负救援物资徒步上山。

  据介绍,经过三个半小时的山路,截至20时,至少120名余名救援官兵已将第一批救援物资送达被困村民。驻军正协调预备今天晚些时候到明天早上,组织2台直升机空投饮用水、方便食品以及帐篷、棉被等物资。

  记者发稿前,电话联系在一线救援的涞源县人民武装部部长董作芳,打了数十次一直无法接通。在涞源县城驻扎的指挥中心相关人员告诉记者,灾区通讯信号已经瘫痪,只能通过卫星电话联系。刚送达救援物资的官兵正在下山途中,最新了解到的情况是,被困群众情绪稳定,未有人员伤亡。(完)

热词:

  • 驻军
  • 进山
  • 涞源县
  • 榆树台
  • 涞源白石山