央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

周口14名高考生志愿被篡改 部分学生只能等待补录

发布时间:2012年07月22日 16:51 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京7月22日消息(记者吴喆华)据中国之声《新闻晚高峰》报道,中央台新闻热线4008000088昨天接到来自河南周口卫校学生的电话,称14名学生高考志愿被篡改一案侦破后,有部分学生暂时无法补报志愿,将等待高职高专二批补录,被理想的学校录取的机会仍有。

  备受关注的“周口卫校14名学生对口高考志愿遭篡改”一案日前告破,公安机关已经将相关材料提交教育部门。按照此前河南省招办的承诺,将为被篡改志愿的14名学生改回志愿,挽回损失。河南省招办新闻发言人陈大琪:

  陈大琪:只要公安机关对这个案件进行定性,是由别人恶意篡改考生志愿,省招办就会根据公安机关的结论,尽快做出妥善处理,尽量挽回考生损失。

  但是昨天晚上,有部分被篡改志愿的学生向记者反映,他们接到电话被告知暂时无法更改高考志愿,老师建议他们等待补录。

  学生:不可以重新报,说等到8月5号补录的时候,人家哪个学校没有招满就让我去。

  既然公安机关已经破案,为何学生的志愿仍然不能重新填报?据了解,河南省对口高考网上填报志愿共有三次机会:分别是一次填报机会和两次修改机会。14名学生中,多数人填报了其中的一次到两次志愿,而第三次填报的机会被他人利用,篡改了志愿。对于这种情况,省招办计划恢复学生原本填报的志愿。

  14名学生中,还有4人的情况比较特殊,她们还没来得及填报志愿,在“一次机会都没用”的情况下就被他人恶意将志愿篡改三次生效。对于这4名学生,系统中没有他们“原始志愿”填报记录,老师说因为服务器不能打开,再填报志愿需要等待补录环节。

  学生:现在我们不是没有填报过么,他就说服务器不能打开,让我们等着补录的时候再报,就是要报的学校招人没招满,没招满的情况下补录的时候才能报。

  为何不能打开高考志愿填报的服务器?记者昨晚致电周口卫校招生办主任邓老师,邓老师说他这几天一直在为学生改回志愿的事情奔波,但是现在打开高考志愿填报的服务器并让这4名学生重新填报志愿并不现实。

  邓老师:第一批第二批正在投档,叫全省的服务器打开,一打开就乱了,省招办就是给大家提供一个公平的机会,现在打开服务器,你已经报过了,你不是这14个人里面的,你又把志愿改了,谁来保证。

  记者:担心别人利用打开服务器的时间把志愿改掉是吧?

  邓老师:对啊。

  据了解,河南省对口生专科专业录取的时间8月2号到5号。在这之后,如部分院校招生计划有余额,会向符合条件的学生征集志愿。有学生担心:如果他们原本想报考的学校在补录前招满,“就没有机会补报志愿了”。

  学生:我想的是如果我想去的学校收满了,那我们不是没有学校上了么?如果补录都满了,老师说9月开学如果学校有人没有去报到,我们也可以去,这样我们肯定不同意了。

  邓老师说,今年河南省对口高考计划录取人数超过四万四千人,实际报考人数只有三万一千人左右,“缺口”还很大。这4名学生志愿报考的是三个专业,而且并非报考同一所学校,因此,尽管是等待补录,但有仍很大机会被理想的学校录取。教育部门也将做好相关的工作,尽量将高考志愿被篡改事件给学生们带来的影响降到最低。

热词:

  • 补录
  • 高考志愿填报
  • 河南省招办
  • 部分学生
  • 高考生