央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

【网评】北京雨夜:大雨中的正能量

发布时间:2012年07月22日 04:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 500d79e28f1b464cb8830db914f44704

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

        网络新闻联播记者 江易易

        北京21日迎来60年强度最大、持续时间最长的一次降水,北京市气象部门为此发布了自建立天气预警制度以来第一个暴雨橙色预警。

        截至夜间22时,最大降雨量已达366毫米,全市平均雨量达147毫米。有北京市民戏称:“这是老天爷在摸黑倒水。”

        有人被迫转移:为防止山洪泥石流暴发威胁村民安全,截至21日18时30分,北京市怀柔区、门头沟区、房山区紧急转移了5264人。

        有人生活成虞:下午1点半左右,通州区张家湾镇大兴庄村附近出现龙卷风,电线被挂断,造成七八个村庄断电停水。

        有人甚至因路面积水丧生:22时10分,广渠门桥下一男子被发现困在水里,情况危急,经过消防官兵紧急救援,该男子被救出,但已没有生命体征。

        但同时,在这个雨夜,微博徐徐传递着北京温度。

        北京首都机场由于罕见暴雨出现大量旅客滞留,出租车奇缺的消息出现在微博上后,望京附近的30多名网友组成爱心车队免费前往机场接送滞留旅客;@3W咖啡、@史小野等网友在自己的微博上发布助人信息,称提供免费歇脚处——“天通苑,北七家附近如有回不去家的可以随时可以来我家,保持联系!!我提供住宿,姜汤,和热馄饨”……无数的人不停扩散着各种求助信息,新浪微博将这些信息迅速汇总,发布在@北京微吧;此外还有各方网友的温馨提示——“奔走相告!!!丰台南四环公益西桥路面被积水泡塌,请司机行人注意安全。目前,只有一盏灯勉强照明,请扩散,绕行!”;以及站在水中用身体当标示的交警……

        对此,有网友评论:“在微博上,看惯了恶语相向,看惯了作秀浮夸,看惯了黑恶丑假。今天,北京暴雨,我看见有人腾出自家让受难者居住,我看见有人开车免费接送路人,我看见有人牺牲生命……北京挺住,中国挺住!”

        凌晨1点54分,这场降雨趋于结束。门头沟西部、房山西部已停。虽然全市大部依旧被降雨所覆盖,但从强度看,开始走下坡路。截至目前,全市绝大多数地区已能正常通行。

        在看得见的数据中,今日北京消防接到社会救助、抢险救援报警1234起,出动警力1269次,出动消防车1395次,出动消防官兵9765人。在看不见的数据中,无数双手传播着大雨中的正能量。北京,你若安好,便是晴天。

 

热词:

  • 北京
  • 暴雨
  • 降雨量
  • 气象
  • 正能量
  • 报警