央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中非合作是互利共赢的合作 中非合作论坛硕果累累

发布时间:2012年07月21日 05:38 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京7月20日电 综合本报驻外记者报道:中非合作论坛第五届部长级会议于19日至20日在北京举行。中国国家主席胡锦涛在开幕式上发表题为《开创中非新型战略伙伴关系新局面》的重要讲话,宣布了一系列中国政府支持非洲和平与发展、推进中非新型战略伙伴关系的新举措。国际社会对此予以高度关注,尤其是非洲舆论充分肯定中非合作论坛创立12年来中非关系发展取得的成果,称赞中非合作论坛这一机制成功地增进了中非友好与合作。 

  中非合作论坛硕果累累

  非洲联盟轮值主席、贝宁总统亚伊表示,中非合作论坛是促进非中合作乃至世界繁荣稳定的良好机制,本届论坛部长级会议对巩固非中传统友谊,加强务实合作发挥了重要推动作用。同中国发展战略合作关系是非洲保持发展势头的重要前提,我们愿同中国分享非洲的财富与机遇。正如一位哲学家说的,“如果中国与非洲共享财富与资源,世界将为之颤抖”。

  南非总统祖马表示,中方认真落实中非合作论坛北京峰会和第四届部长级会议的各项成果,不折不扣地兑现了援非承诺。中非合作充分体现了中非关系平等、互利、共赢的特性。

  尼日尔总统伊素福表示,尼方高度赞赏中方在本届中非合作论坛部长级会议上宣布的一系列加强中非合作的有力措施,这些措施涉及基础设施建设、农业、加工业、中小企业发展、教育、卫生等,这与尼发展的优先领域契合,对尼将产生重要积极影响。

  吉布提总统盖莱赞赏并感谢中国致力于促进非洲发展,慷慨无私援助贫困国家,并且不附加任何条件,不寻求回报。这表明中国人民很伟大,中非友谊真诚而深厚。中国才是非洲真正的朋友,吉以及非洲大陆其他国家将继续坚定站在中国一边。

  赤道几内亚总统奥比昂表示,赤道几内亚珍视与中国的传统友谊,视中方为可信赖的伙伴,感谢中国企业为赤几发展建设作出的积极贡献,与中方的合作给赤几人带来了实实在在的利益。

  肯尼亚总理奥廷加表示,中方一贯坚持在互利合作、共同发展的原则下同非方开展合作,为非洲大陆的发展提供了新的活力。正是通过与中国开展合作,非洲国家才将自身的资源优势转化为发展优势。中国企业在非洲投资企业,既促进了非洲原材料的增值,也为非洲培养了技术工人,创造了很多就业机会。这些是非洲传统伙伴国没有做到的。实践证明,中非合作是互利共赢的合作。

  埃及总统特使、外长阿姆鲁表示,埃及高度重视中非合作论坛第五届部长级会议,此次会议的顺利召开为未来3年中非合作深入开展奠定了基础。

  联合国秘书长潘基文表示,联合国赞赏中非合作论坛对中非关系发展的引领作用,期待与中非双方建立更紧密合作关系,为推动世界实现持久和平与共同繁荣作出更大贡献。

  中国发展造福中非人民

  南非《邮卫报》网站20日引用南非副总统莫特兰蒂发言人塔博·马瑟比的话说,中国到非洲不仅是为了资源,也投资于基础设施和进行技术培训。南非国际问题研究所中国问题专家克里斯·阿登说,中国经济上的成功让数以亿计的人脱贫,这对南非是一个鼓舞,南非可以从中学习并努力赶上。

  苏丹执政党全国大会党机关报《先锋报》20日在头版刊登主标题为《中国呼吁建立更加公平正义的国际新秩序》、副标题为《胡锦涛:我们反对倚强凌弱、以富欺贫》的文章指出,胡锦涛主席宣布的新举措无疑将对非洲经济、技术、安全与和平发展进程发挥重要作用。

  尼日尔官方报纸《萨赫勒报》记者桑达认为,中非新型战略伙伴关系要打开新局面,需要动员民间力量,充分挖掘民间合作的潜力。桑达表示,中方决定设立“中非新闻交流中心”,以支持双方媒体互派记者,他对此很高兴。他本人就曾参加一个中尼媒体互动计划,前往中国进行为期10天的访问,对中国及中非合作有了更深入的了解,中方也应多派记者来非洲,深入认识非洲。

  赞比亚大学教授巴巴拉认为,中国的帮助将有力地促进赞比亚基础设施的建设、农业的发展和提高应对气候变化等方面的能力。中国向非洲派遣1500名医生,将使更多非洲病人获得治疗。中国提出为非洲培训3万名人才和提供1.8万个政府奖学金名额,将为非洲人力资本提供支撑。

  安哥拉通讯社19日报道,中国在非洲基础设施、农业、贸易和能源领域的优先投资将帮助非洲实现千年发展目标。中国正在为非洲提供新的合作前景和向非洲产品开放所有市场,非洲国家已经做好准备将中国提供的机会最大化。到目前为止,针对欠发达国家的零关税主要集中在制造业上,但中国正在使非洲原材料等各种产品享受到真正的竞争力和比价优势。

  刚果(布)《布拉柴维尔邮报》20日评论指出,中国政府确定的行动重点完全符合中非两方的利益,将造福于中非人民。

  贝宁《早报》20日刊登文章,回顾了2006年中非合作论坛北京峰会后贝宁政府和人民所受益的方方面面,并强调中非合作的重要性,认为中非合作论坛对非洲是个良好机遇,是一个值得重视与发展的平台。

  俄罗斯之声电台发表题为《中国龙准备在非洲再次腾飞》的评论文章。俄科学院世界经济和国际关系研究所专家瓦西里·米赫耶夫在文中指出,中国免除了一些非洲落后国家95%商品的关税,在3年时间里,非洲向中国的出口额大幅增长。中国在一些非洲国家承建道路、桥梁、学校和医院。这样的合作路径对于双方来说都是有利的。

  非洲资产和收益规模最大的银行标准银行集团16日发布的一篇报告指出,非洲国家应以中非合作论坛第五届部长级会议为契机,进一步完善非洲的区域性组织和政府间合作,以促进非洲的整体实力、竞争力和贸易,深化同中国的合作,促进非洲经济体的发展。

  南非《比勒陀利亚新闻报》刊登题为《中国大力推动非洲经济发展》的文章,援引南非政府官员的话称,中非合作论坛为中非双方开展集体对话和务实合作提供了有效平台;上届部长会后,中方大力落实中非务实合作“新八项举措”取得显著成效;非方对中方推进中非合作的新举措深表感谢。

热词:

  • 中非关系
  • 中非合作论坛
  • 互利合作
  • 互利共赢
  • 中非友谊