央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

上半年上海设施未增交通未差

发布时间:2012年07月19日 23:09 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海7月19日电 (记者孙小静)今天下午,上海召开交通情况新闻通气会,市建设交通委副主任沈晓苏通报了2012年上半年上海交通运行情况分析和下半年交通形势预判。

  据介绍,2010年世博会以来,在上海中心城没有新增交通基础设施容量的情况下,随着城市人口持续增长,城市交通出行规模的持续上升,上海机动车拥有量、轨道交通客运量、道路车流量、对外航空、铁路客运量持续保持增长,给现有的交通设施带来了巨大压力。但是,通过各交通运行管理部门的共同努力,保障了全市交通状况总体平稳,确保了2012年上半年城市交通未出现长时间大面积的严重拥堵。

  今年以来,上海的交通运行呈现了新的特征:一是公共交通客运量创历史新高,日均公共交通客运量1690万乘次,比上年同期增长2.5%。轨道交通骨干作用更加突出,在没有新增线路和车站的情况下,日均客运量603万乘次,同比增长8.3%;全市轨道交通占公共交通比例由2010年的33%增加到36%。二是交通需求持续增长,交通形势总体未严重恶化,但交通拥堵在逐步加剧。工作日午后至下班晚高峰时间道路交通拥堵加剧,拥堵时间延长;双休日高架道路交通拥堵频发。三是电(助)动车增长迅速,至2012年上半年注册电动车为280万辆,助动车为27万辆。此外,还有约200万辆无证和非本地牌照电(助)动车。据交管部门交通事故数据统计,电(助)动车违规行驶,是造成地面道路机动车事故的主要因素,严重影响了道路交通秩序。四是节前道路交通拥堵已成常态,节前车流、客流屡创新高。上半年举行的短道速滑世锦赛、F1国际汽车赛、国际自行车联盟女子公路世界杯赛总体交通可控。吴淞大桥半幅封闭大修等工程施工对交通影响有限。

  综合有关方面的预测分析,预计2012年下半年上海出行量仍将继续增长。下半年的交通形势将更加严峻。一是道路交通高峰期的拥堵将进一步加重,时空范围进一步蔓延。二是受7、8、9月份的高温、台风、雷雨天气和第四季度冰冻雨雪天气影响,交通事故数将有所上升,可能出现严重的交通拥堵。三是轨道交通客运压力将进一步增加,预计下半年轨道网络日均客运量达到645万乘次,比去年同期增长16%。四是7、8月份暑运将拉动对外枢纽客流大幅增长,市境道口车流也将逐步上升。五是重要节日前夕交通拥堵成为常态,预计中秋、国庆、圣诞、元旦等节假日前夕都是道路交通拥堵的时间节点。年末和圣诞商业促销期间,夜间将迎来客运交通出行高峰。六是沪闵高架中环线节点改造、虹梅南路高架段工程等施工影响将继续存在。下半年燃气管网改造计划开工100余公里,涉及杨浦、虹口、闸北、黄浦、静安、徐汇等区,将对地区交通产生一定程度的影响。七是下半年上海ATP1000大师网球赛、2012年上海旅游节、国际马拉松比赛等重大赛事和活动较为集中,交通保障任务繁重。

  针对下半年交通严峻形势,市交通管理部门将继续贯彻公交优先发展战略,调整优化公交线网,完善轨道交通运能配置,合理调整运行间隔,进一步发挥轨道交通的作用。加强交通信息诱导,有效引导节假日道路交通出行。继续控制新增机动车的数量,抑制机动车保有量过快增长。严格高架道路高峰时间限行管理,缓解高架道路交通拥堵。加强道路交通执法管理工作力度,及时处置交通事故。加强工程施工管理,减少施工对道路交通造成的影响。加强交通文明建设,降低不文明交通行为的影响。开展新一轮上海交通白皮书的编制工作,加强各项政策储备,为新形势下上海交通有序、安全地发展提供有力支撑。

热词:

  • 上海
  • 设施
  • 交通