央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河南高考志愿被改案侦破 招生人员作案为提成

发布时间:2012年07月19日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,7月初,河南省周口卫生学校的14名学生,在不知情的情况下,发现对口高考志愿被篡改。周口市公安局随后成立专案组立案调查,目前已经确定篡改考生志愿的犯罪嫌疑人是山东现代职业学院的招生人员。

  高考志愿被改,有学生怀疑是山东现代职业学院的招生人员所为。

  学生:那天不是老师开完会嘛,好多学生都走了,山东职业学院来了三个人,把黑板上关于学生的详细信息给撕走了。

  7月8日下午,记者跟随一名周口卫校的学生,暗访了位于周口市一家宾馆内的山东现代职业学院招生办公室。该校招生人员郑某透露:可能是另一位招生人员李某“帮助”学生填写了高考志愿。

  郑宁:李亚男给你发的短信,你搞错了。我知道她给你打过电话,然后给你发过短信。我没记你的号,我还纳闷怎么给你报成护理了?

  张同学:你说亚男帮我报的?

  郑宁:可以调剂,到学校了可以调剂。

  张同学:我的准考证号等信息她怎么知道的?

  郑宁:你们不是27号返校了么?你们在学校的公布榜上有你们的信息。

  公安部门已侦破案件 省招办承诺为学生改回志愿

  发现志愿被改后,有学生立刻向当地公安机关报案。昨天(17日),受理案件侦破的周口市公安局文昌派出所民警介绍,经过侦察,有证据证明14名考生志愿是被他人篡改,山东现代职业学院招生人员李某等人有重大作案嫌疑,案发后李某等人逃匿。

  记者了解到:省招办提供的IP地址和网吧的监控录像让李某漏了马脚。李某得知了考生的报考密码后,在一家网吧的电脑上,将考生的志愿修改。目前,公安机关正在积极和教育部门联系,建议早日为考生修改志愿。今天(18日),记者多次联系河南省招办,没有得到明确回应。此前,省招办承诺,只要公安机关出具一个案件定性的证明,将会为14名学生改回志愿。

  近来,河南省发生了数起考生的高考志愿被修改的事件,在全国这种情况也数次被媒体曝光。记者发现,其中有几起案件牵扯到高校的招生人员恶意篡改学生的高考志愿。是什么让高校招生人员铤而走险?招生背后隐藏哪些猫腻?

热词:

  • 招生人员
  • 高考志愿
  • 招生办公室
  • 学生