央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

三沙市政权组建正式启动 有望年内开通邮轮游(图)

发布时间:2012年07月18日 06:39 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 d326270c199b461e8191cfa5d1062bc8

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  三沙市人民政府驻地西沙永兴岛远眺。

 西沙工委大楼

 如今的永兴岛已可以与祖国大陆无障碍通信。

  这里的水泥路都是岛上军民多年共同建设的结果,为了遮挡猛烈的阳光,路两旁都种上了椰子树,行走在这样的小路上倍感凉快,而椰子树的后面则是岛上的原始植被。

  日本炮楼

  黄昏时分,当地军民时常来到蓝天白云和椰林树影下的小亭内休憩。

  中国的许多城市都有“北京路”,永兴岛也不例外。北京路是永兴岛的中心。

  中国网络电视台消息:17日上午,海南省四届人民代表大会常务委员会第三十二次会议表决通过了《海南省人大常委会关于成立三沙市第一届人民代表大会筹备组的决定》,标志着三沙市的政权组建正式启动。

  直选60名人大代表

  记者从海南省人大常务委员会法制工作委员会了解到,自6月21日国务院作出设立地级三沙市的决定后,海南省各有关方面积极进行三沙市政权的组建工作。新成立的三沙市第一届人民代表大会筹备组,将批准设立选举委员会主持三沙市人民代表大会代表的选举,负责召集三沙市第一届人民代表大会第一次会议,并由代表大会选举产生三沙市人民代表大会常务委员会和市人民政府市长、副市长,市中级法院院长和市人民检察院检察长。

  据悉,三沙市人民代表大会代表名额为60名,由选民直接选举产生。

  6月21日,中国民政部发布公告宣布,经国务院批准,撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域,三沙市人民政府驻西沙永兴岛。

  面积最大人口最少

  三沙市下辖西沙、中沙、南沙诸群岛。岛屿总面积约13平方公里,海域面积逾200万平方公里,接近全国陆地面积(960万平方公里)的四分之一。中国领土最南端的地级市将不再是三亚市,而是同属海南省的三沙市。这个由国务院新批准设立的地级市,下辖西沙、中沙、南沙诸群岛,涉及岛屿面积13平方公里,海域面积200多万平方公里,它是中国面积最大、人口最少的城市。

  海南省海洋与渔业厅厅长赵中社认为,国务院批准设立地级三沙市,进一步完善了西、南、中沙的行政管理体制,对开发南海资源、保护南海生态环境将起到巨大的推动作用。

  中国南海研究院院长吴士存认为,三沙市的设立,将有利于海南更好地保护南海渔业资源,保护渔民生命财产安全,统筹协调油气资源、渔业资源、旅游资源的开发和管理。

  中国最早发现、命名并持续对西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域行使主权管理。

  有望年内开通邮轮游

  另据海南省旅游发展委员会的消息,三沙市成立后,旅游作为先行开发产业,正在倒计时推进,中国普通民众期盼已久的海口市至三沙市的邮轮游,最快将于今年底开通。

  海南省旅游委负责人吴坤雄表示,目前,海南方面正在积极为海口至三沙市的邮轮旅游作准备,预计单次航程为16小时。“这几年我们不断协调、研究,现在条件成熟了,已经具备开通海口到三沙市的航线条件。”吴坤雄表示,对于备受关注的三沙旅游,省委、省政府正在研究具体方案,加快开放速度,今年内有望对游客开放。

  据了解,海口到三沙市的邮轮游,即由海口、三亚至西沙北礁及附近岛屿,航程为16小时。据吴坤雄介绍,为了保护生态环境,暂不会开放岛上住宿,游客白天下邮轮参观,晚上回到邮轮上来住。他同时透露,未来,离岛退税项目也有望引进到三沙市。

  公共服务全覆盖

  “一瓶可乐3块,一桶泡面4块。不贵!”从北京到西沙群岛考察的李冲在永兴岛上的西沙工委超市结完账后感叹道:“货品比很多旅游景点便宜得多!”这是西沙永兴岛上唯一的超市,由海南省西南中沙群岛办事处开办。记者发现,商品的价格跟海口超市差不多。

  长期以来,西沙群岛是偏远、神秘的代名词。但记者在近日采访中看到,公共服务覆盖各个角落,“社区化”生活无处不在。

  永兴岛主要街道,派出所、渔政站、气象站、医院、图书馆、银行等依次排开,路边还有宾馆、饭店、发廊、烧烤吧和一个KTV,但受条件所限,不具备大规模接待能力。

  永兴岛上的邮局,既办理邮政业务,同时承担西沙群岛固定、移动电话3G无线上网业务。工作人员符海鸥说,“西沙就是包裹的速度有点慢,需根据船期递送。”此外岛上还有海洋站、环岛公路、机场、码头等生产和生活设施,有班机、轮船通海南岛。

  海南省西南中沙群岛办事处主任冯文海说,目前岛上淡水供应仍较困难。但随着西沙旅游开放开发的逐步展开,这里的工作生活条件会有显著改善。

  记者在永兴岛看到,能够供大型补给船和渔政船靠岸的西渔码头即将竣工。据介绍,岛上垃圾和污水处理设施等即将开工建设。

  除了永兴岛,赵述、鸭公等岛屿的渔民同样享受着公共服务的阳光。海南省中南西沙办事处负责人说,政府三年内将在西沙建设一批抗台风的高质量保障性住房。

  由于西沙远离海南本岛,看病难一直困扰着驻岛军警民。2012年初,由国家发改委立项建设、投资1800万元的新西沙人民医院项目在原址正式动工,建筑面积1992.53平方米,计划2012年底建成投入使用。医院设有儿科、外科、妇产科、五官口腔科、护理办、检验科、放射科、心电超声科、高压氧科、药剂室、预防保健室、健康教育室、远程会诊室、病察室等科室,配30张病床。

  此外,为解决渔民在深海生产作业产生的“减压病”等疾病,工委、办事处投入20余万元购置了高压氧舱,并于2006年投入使用。截至2011年底,许多在西沙海域作业、患“减压病”的渔民得到救治。

新闻背景

民政部:设立地级三沙市

今年6月21日,中国民政部发布公告宣布,经国务院批准,撤销海南省西沙群岛、南沙群岛、中沙群岛办事处,设立地级三沙市,管辖西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域,三沙市人民政府驻西沙永兴岛。

三沙市管辖的西、南、中沙群岛地处南海中南部,由200多个岛、礁、沙滩组成,岛屿总面积约13平方公里,海域面积约200多万平方公里。此次设立地级三沙市,是中国对海南省西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛的岛礁及其海域行政管理体制的调整和完善。(文字来源:北京日报)

  【相关报道】

   三沙市16日启动组建政权(组图)

   海南省人大常委会副主任详解三沙市政权筹备情况

热词:

  • 三沙市
  • 政权
  • 组建
  • 正式启动
  • 邮轮游