央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

商务部:“三座大山”压顶外贸 全年保10能实现

发布时间:2012年07月17日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月17日,商务部举行例行新闻发布会,商务部新闻发言人沈丹阳通报2012年上半年我国商务运行情况,并回答记者提问。

  新华网消息 商务部17日举行新闻发布会,通报2012年上半年我国商务运行情况并回答记者提问。商务部新闻发言人沈丹阳在发布会上表示,我国出口从去年9月份开始就出现了增速下滑,从今年2月份开始慢慢上爬,这个过程翻越了“三座大山”,今年上半年,我国外贸实现了8%的增长,可以说来之不易。根据目前的形势,尽管仍然面临着很多的困难,但仍然有信心经过努力能够完成全年外贸增长10%的目标。

  沈丹阳详细解释了目前我国外贸面临的“三座大山”。他表示,第一座“大山”是外需严重不足。今年以来,全球经济迟迟不见明显回暖,美国增长乏力,欧盟持续萎缩,日本继续低迷,新兴经济体的发展同样不乐观,对中国产品的进口需求都是减少的。

  第二座“大山”是成本的过快上升。沈丹阳说,去年企业普遍反映出口成本上升过快。甚至有外资企业反映一年工资成本就上涨了百分之二十几。今年以来,情况稍好一些,但是成本仍然过高,影响了部分企业部分商品出口的竞争力。

  第三座“大山”是贸易环境的严峻。一方面,贸易摩擦增多,另一方面贸易风险加大。据沈丹阳介绍,上半年我国共遭遇了18个国家、地区发起的贸易救济调查,反倾销、反补贴、特保等这一类的贸易救济调查40起,同比增长了38%,涉案金额37亿美元,同比增长了76%。这些贸易救济调查既有发达国家发起的,也有发展中国家发起的。在贸易风险方面,数据显示,1-5月份,中国出口信用保险福建分公司受理了报损案件143起,增长了30%,报损金额将近3300万美元,这也增长了一倍多。其中,欧洲市场报损53起,增长了212%。

  沈丹阳表示,在外贸形势严峻的情况下,国务院及时采取一些政策措施,商务部和有关部门以及地方政府也积极采取措施,大力落实,企业迎难而上,使得今年上半年的出口稳步爬坡,实现了9.2%的增长。尽管这样的增长比起前两年仍属低位运行,但根据目前的数据,全球十大贸易体里面,我国的出口增长是最快的。

  沈丹阳说,我国外贸出口结构调整也取得了明显成效。据海关数据显示,至少有6个方面的结构调整见到了成效。

  一是出口市场结构进一步优化,传统市场以外的新兴市场和其他市场占比又提高了1个百分点,达到了56%。二是区域的协调性进一步增强,中西部地区外贸比重提高0.9个百分点,达到了12.4%。三是贸易方式结构有所改善,一般贸易占外贸比重提高0.2个百分点,达到53%。四是出口商品结构继续优化,机电产品出口占总出口比重提高了0.5个百分点,达到了57.7%。与此同时,两高一资产品出口显著下降,商务部重点监测的五大类两高一资商品出口量和出口同比分别下降10.4%、3.8%。同期两高一资产品出口额占总出口比重同比下降了1.3个百分点。五是出口商品质量逐步回升,今年上半年,美国消费品安全委员会召回中国产品比去年同期减少62次,同比下降了40.5%。我国从前年开始对非洲出口商品也在不断采取整顿措施,对非洲出口产品的质量也明显改善。六是品牌产品出口保持良好势头。在第111届广交会上,参展品牌企业达到1489家,品牌展位已经占出口总展位的20%。我国培育的第一批外贸转型升级示范基地目前至少拥有自主品牌17000多个,比2011年底有所增加。

  沈丹阳表示,根据目前的形势,尽管仍然面临着很多的困难,尽管形势仍然艰巨,面前的“三座大山”也还在,但是仍然很有信心,相信经过努力能够完成10%左右的增长目标。

热词:

  • 商务部
  • 外贸增长
  • 贸易经济