央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

高价地块被指未明显刺激房价 万柳房价涨属个案

发布时间:2012年07月16日 05:39 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  根据国家统计局发布的上半年全国房地产开发和销售情况显示,6月份国房景气指数进一步滑落至94.71,创下了自2001年以来的新低。东方IC供图

  高价地块并未明显刺激房价 记者昨日调查发现——

  万柳二手房涨价实属个案

  本报记者 刘宇鑫

  7月10日,备受关注的海淀区万柳住宅用地被中赫置地拍下,由于其楼面地价超过4万元/平方米,在业内掀起一阵波澜。记者昨日从多家中介机构了解到,与2010年新一轮楼市调控前相比,如今二手房市场正趋于理性,因此市场上目前并未出现房价被高价成交地块普遍带高的现象。

  逆市涨价房通共没几套

  “没那么邪乎,如今的楼市可不像两年前了。”昨日下午5时,我爱我家万柳区经理王欣仍在店内开会,研究7月份上半月区域内二手房交易情况及未来走势。说起万柳地块可能造成的影响,他毫不掩饰地表达了自己的看法,“综合区内多家门店的反馈情况来看,万柳区域高端业主跟风涨价只是极个别现象。”

  由于涨价房源数量少之又少,王欣对于当周几乎所有的涨价房源都印象深刻。

  “有一套是光大花园的房子。业主本来报价是520万元,结果带客户看房时,业主突然把价格涨到了535万元。另一套涨价房在蜂鸟家园,是6月份已经以200万元价格成交的一套小户型,业主在过户前临时决定把价格提高到220万元。”他回忆说。

  同时,昨日下午记者走访的其他三家二手房门店经纪人均表示,店内房源一周内还没有出现业主临时要求涨价的现象,成交量也没有受到任何影响。

  刚需型老房“拖累”整体涨价

  在万柳区域内,高端住宅构成了区域的主体,多数是2000年以后建成入住的新小区,房源以130平方米至180平方米的大户型为主。其中单价最高的房源,单价一般在每平方米7万元至10万元。

  “由于这部分房源价格已经居高不下,店里每周成交一两套房子都实属不易。因此,我们近期在和业主沟通时,都会提醒他们贸然涨价的风险,避免人为拉长交易周期。”万柳区域一家大型中介经纪人何萍说,近期个别涨价的案例也都发生在高端小区房源中。在万柳区域周边,还分布着大量上世纪80年代建造的老小区,以砖混结构的小户型为主,价格在4万元/平方米以下。对于刚需普通购房家庭来说,这些老房子显然会是首选。

  中关村附近门店经理王先生表示,新老两种房源档次不同,价格差异大,购买人群明显不同。因此,只要这些老房子价格稳定,个别高档房价格上涨基本不会影响整个区域内的二手房价格。

  专家观点

  房价已不具备快速跟风上涨条件

  万柳地块拍卖落槌后,中原地产华北区域董事总经理李文杰说:“万柳地块拍卖结束,中原地产对二手房业主挂牌出售的意愿做了抽样调查,和预期一样,二手房业主都调高了出售价格,这个土地价格出来后,北京城区的价格都开始以这个做标尺重新排位。”

  而更多业内人士则认为,北京某一区域内的房价目前已不具备大涨的条件。

  北京房协秘书长陈志表示,万柳地块对于区域二手房价的带动作用,主要还是取决于市场状况。目前市场与之前相比有所回暖,但是仍然处在调控的大背景之下,调控政策并没有改变,房价快速上涨仍缺乏支撑条件。从长期来看,万柳地块不可能出现推动房价快速上涨的情况。

热词:

  • 万柳
  • 地块
  • 房价涨
  • 房源
  • 业主