央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

香港理工大学教授谈港珠澳大桥带来的机遇和挑战

发布时间:2012年07月15日 22:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社珠海7月15日电 (邓媛雯 陈彦儒)15日下午,香港理工大学教授宋海岩在出席珠海旅游发展高端论证会高端对话环节时,畅谈港珠澳大桥带来的机遇和挑战。

  宋海岩首先阐述了港珠澳大桥带来的溢出和拉动作用为主的机遇,称物流业会是第一个受益板块。他指出,过去香港八成的物流通过深圳集散到内地,珠港澳大桥修好以后对珠海和周边地区的物流有拉动作用。

  “港珠澳大桥修好了以后,就把东南亚和东盟的交通动脉打通了,从香港出来的集散物资可以借助珠港澳大桥通过珠海向广西、云南甚至东盟各国运送。”宋海岩建议珠海要迎合未来发展趋势,除了考虑搞通用航空以外,还可以搞低成本航空公司。

  针对旅游业方面的机遇,宋海岩认为中国旅游从观光旅游逐渐转向休闲旅游,港珠澳大桥修好后,很多香港居民会驾车到珠海度假,因此珠海应该大力发展休闲旅游。

  “横琴岛发展离岸银行,让资金很容易地通过横琴流入到内地,将给国际投资或是内地居民到国际投资创造诸多方便。”宋海岩指出珠海目前最大的发展机遇还是离岸银行。他认为随着人流、物流、资金流涌入,更多科技产业会落户到珠海及其周边地区。

  而针对珠海面临的挑战,宋海岩分析指出,珠海目前包括道路、航空设施、城市建筑、服务性设施等硬件建设尚不能迎合国际游客乃至香港游客的需求;目的地治理、服务质量、人力资源等软实力的提升有待提高。

  据了解,宋海岩在旅游业竞争力研究、旅游影响分析、国际酒店的生产力与绩效研究等诸多方面均有建树,在国际著名学术期刊发表了近50篇论文,参与过世界旅游组织、香港旅游事务署、香港旅游发展局及韩国智异山国家公园等多项国际咨询及规划项目。

热词:

  • 港珠澳大桥
  • 宋海岩
  • 珠港澳
  • 香港理工大学