央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新疆将建设110米大口径全向可转动射电天文望远镜(图)

发布时间:2012年07月15日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中科院副院长、党组成员詹文龙在奠基仪式上致辞

  国际在线消息(昌吉台记者 彭江燕)今天(15日)上午,新疆在昌吉奇台县半截沟镇石河子牧场举行了“新疆奇台天文观测及科普教育基地”奠基仪式。

  新疆奇台天文观测暨科普教育基地项目,主要建设一台性能优越、工作状态稳定、观测效率高、各项指标均为国际先进的110米口径全向可转动射电天文望远镜。项目计划投资16.5亿元人民币,预计2020年12月全面完成。 这个项目在科学研究和科学应用方面,可以开展高精度的脉冲星观测研究,也可在1.3厘米至3毫米波段对分子谱线进行观测,对于认识致密天体、探测引力波、黑洞等理论意义重大。同时,对于研究恒星形成、演化、获得银河系大尺度结构、理解星际分子的起源、搜索已知和未知的分子谱线具有巨大潜力。

  基地建成后,帮助各族群众认识自然,了解天和地,生命、认识宇宙,与全国同步共享现代科技成果。

  据了解,2006年,中国科学院新疆天文台启动了该天文望远镜项目选址工作,对全疆25个区域48个点做了实地勘测,进行选址普查。经过长期的监测、对比分析,通过专家论证,最终确定奇台县石河子村为大型射电望远镜建设台址。

热词:

  • 射电天文望远镜
  • 全向
  • 探测引力波
  • 恒星形成