央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

港入境处设专组打击跨境假结婚 6年检控1200人

发布时间:2012年07月15日 13:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虚假婚姻最高判监14年,居港资格注销。图片来源:香港文汇报

  中新网7月15日电 据香港文汇报报道,不法分子从网上刊登招聘广告,试图掩饰跨境假结婚罪行,但仍难逃法网。香港特区政府入境处早于2006年成立项目小组打击假结婚罪行,截至今年6月,已成功检控逾1200名涉案人士,在对上一次具规模的打击行动中,亦成功瓦解一假结婚集团并拘捕17男2女。另方面,调查分科亦与婚姻登记处合作,加强核查措施及可疑结婚的评估核查。

  不法分子以安排跨境假结婚牟取暴利,近年从网上讨论区刊登“求职广告”,吸引年轻女性堕网。入境处为重点打击假结婚的罪行,早于2006年成立项目小组,从不同途径搜集情报,防止不法分子透过安排假结婚,协助他人申请来港,而截至今年6月,已成功检控逾1,200名参与假结婚人士,并分别判监4至32个月不等。

  入境处发言人称,在去年12月的一次具规模打击行动中,成功瓦解一跨境假结婚集团,并拘捕17男2女,当中包括2名骨干成员;同时为继续从源头堵截及打击中介人集团,会致力于留意报章上以“搵快钱”等字眼作招徕的广告,当机立断执法;而为了加强打击假结婚个案,调查分科于去年7月与婚姻登记处合作,加强核查措施,在处理可疑结婚个案时,加快核查及作同步分析。

  入境处警告,任何人士牵涉虚假婚姻活动即属违法,干犯虚假陈述及串谋欺诈等罪行,一经定罪,最高判监14年,而任何人士因虚假婚姻而取得的居港资格,亦将被依法注销并实时遣返。

  另方面,根据警方数字显示,今年首季误堕求职骗案的受害人数目达26名,按年激增近53%,当中更有17名25岁以下的年轻人,可见问题仍然存在。警方发言人提醒市民切忌在求职时贪图便宜,误堕法网。

热词:

  • 结婚
  • 跨境
  • 入境处
  • 核查
  • 婚姻登记处
  • 罪行