央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

新疆阿瓦提遭遇冰雹棉花受灾 曾发射千余枚炮弹

发布时间:2012年07月15日 12:45 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网乌鲁木齐7月15日电(记者赵春晖)尽管发射了上千枚火箭弹和高射炮弹“阻击”冰雹,有“中国棉都”之称的新疆阿瓦提依然遭遇了罕见的冰雹天气袭击,5万余亩棉花受灾。

  据新疆阿瓦提县政府最新统计,在7月13日至14日凌晨发生的大范围冰雹灾害中,当地51010亩农田和果园遭受重创。其中,受灾面积最大的作物是棉花,达50110亩。

  7月13日12时至24时,阿瓦提县出现强对流天气,当地多数乡镇先后出现了冰雹天气。据当地干部群众描述,雹灾发生时,大风夹杂着玉米粒般大小的冰雹横扫棉田、袭击果园,所过之处,棉花都被打成光杆,枝叶和棉桃纷纷被打落。

  灾情发生前,阿瓦提县就组织了防雹队应对恶劣天气。在超过12个小时的冰雹天气过程中,阿瓦提县防雹队不停地追踪雹云,4次集中进行了防雹作业,在6个小时内共发射火箭弹和高射炮弹1575枚,使多数冰雹在空中化为雨滴。

  雹灾发生后,当地党委政府主要领导第一时间带领工作队深入受灾乡镇实地查看灾情,安排部署抗灾自救工作,力争将损失降到最低限度。

  阿瓦提县位于塔克拉玛干沙漠西北缘,是中国种植长绒棉最集中的地方。由于地处叶尔羌河、阿克苏河、和田河交汇处,丰富的水资源和光热资源使这里拥有比塔里木盆地其他县市更为有利的条件,被称为“中国棉都”。

热词:

  • 发射
  • 冰雹天气
  • 阿瓦提县
  • 棉花
  • 受灾面积