央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

稀奶饿死男婴 香港一狠心母亲法庭反口气坏法官

发布时间:2012年07月15日 10:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月14日电 据香港《文汇报》报道,香港一名育有5名子女的母亲,涉嫌以稀释奶粉喂饲自己3个月大的男婴,并在每餐之间喂水,导致他“皮包骨”营养不良致死。涉案母亲早前于区域法院承认一项疏忽照顾儿童罪,原定13日判刑。但被告在背景报告中却没有承认自己开稀奶粉喂哺儿子,只称无替男婴取出生证明,因而没法检查救治。主审女法官谢沈智能认为被告说法有违控罪基础,遂撤回她原先的认罪,将案件定于7月17日重新排期审理,又责备辩方没有给被告适当法律意见。

  领取6300元(港币 下同)综援维生的被告苏淑仪(32岁),曾与3名男子育有4子1女,而死者排行最幼。控罪指她去年2月8日至5月5日,虐待或疏忽照顾所看管3个月大男死者陈浩民。据验尸报告指“小浩民”去年2月8日出生,出生时有2.85千克重,但死时也仅重3.01千克,较正常婴儿轻一半,死因是没有足够食物供应而饿死。

  法官早前鉴于被告看过死者“皮包骨”的照片后,脸无表情觉得“无问题”,特意为她索取心理及精神等报告。而心理及精神报告指,被告疑有智障,在自助及沟通能力上有问题,须再取有关报告检查。

  只认无领出生证明没法救治

  法官指本案控罪基础在于被告开稀奶粉喂饲,但被告在背景报告却否认此事,只声称她不愿儿子接受基因测试确认生父,并由于无替儿子领取综援而缺钱,所以没有领取出生证明,以致无法送院检查治疗。法官认为被告说法与控罪基础相违,是推翻了早前承认的控罪。

  指死前曾呕奶没意识挨饿

  辩方律师陶子健解释,被告的指示是她依足了奶粉罐上的指示开奶,只是过程可能出错,而被告也知道儿子死前最后一段时日曾经呕奶,却没意识到他挨饿。最后,辩方代被告重申无为儿子取出生证明,确属严重疏忽。

  法官闻后气得瞪眼怒视,并语带警告,请辩方不要扯开话题。法官强调,本案控罪基础是饿死,与出生证明无关,人即使无出生证明也不会饿死。而案中的男婴的死因为饿死,并不是由于无出生证明,没法做医疗检查,健康出问题而病死。因此,法庭在法律上无法接受被告早前的认罪。法官将案件重新排期,并着当值律师协助被告。(记者 杜法祖)

热词:

  • 被告
  • 男婴
  • 法庭
  • 皮包骨
  • 控罪
  • 辩方