央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

驴友背行囊穿越青藏线 高原旅行装备不足成隐患

发布时间:2012年07月15日 07:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,当下的七月,是暑假的开始,是毕业的季节。很多十七、八岁的年轻人,选择在这个时候暂别相对平淡的都市生活,背上行囊、踏上旅程,步行、搭车、借宿,挑战未知的土地和生活。此时此刻,他们中的很多人,正在路上。而他们选择的路线,往往是那让人神往的五个字--"穿越青藏线"。但是在这个过程中,伴随着旅途的神奇和神秘的,是艰辛乃至危险,这些年轻人做足了准备吗?

  青藏高原,是离天最近的地方,吸引着无数的过客,但是它的生命的逆境也不断的考验着踏上这片土地的人们。

  在可可西里的索南达杰管理站,有一些工作人员、还有一些定期招募的志愿者,他们的职责是,保护可可西里的野生动物和生态环境,同时也可以为沿线徒步和骑行的游客提供一些便民的服务。最近,我和当地的志愿者联系的时候,了解到每年的七八月,他们在那里每周都会遇到一两拨年轻人,穿越青藏线去拉萨。有时候三五成群,有时就是独自一人,找到管理站来请求留宿、或者一些帮助,尤其在天气不好的时候,这种情况会比较集中。前些天,站里就来了这样一个年轻人。

  小马:车上坐了四个人,有一个高反特别严重,而且感冒了。我拿着包挤在车上,特别不舒服,而且路很晃,我就让他给我放到一个有人的地方。看到路牌有个可可西里保护站,而且有好多穿冲锋衣的,我感觉这里应该有人,至少晚上应该不会有风什么的,我就想过来看一看。

  说话的这个小伙子姓马,大学刚刚毕业,他从西安出发,一路徒步加搭车,想要翻越唐古拉山,到当雄或者安多,然后再到拉萨,最后再从川藏或者滇藏出去。那天傍晚的时候,他来到管理站的时候,身上只剩十几块钱了,管理站就免除了五十元的住宿费,给他热了一晚泡面吃。他说,他是在理性的范围内去挑战自己的极限。

  小马:我这种就是挑战自己的生理极限,消费的极限,我今天一天就吃了两个一个钱的馍馍,和一瓶从旅馆打的水,才喝了一半,最省最省的开支了。第一天上高原,天气完全出乎我的预料,在这种情况下,得到帮助,我感觉非常的幸运,非常的感激。

  如你所说,现在有很多像马同学这样的年轻人,他们为什么做出这样的选择,独自远行,甚至刻意的为自己创造一些困难的条件?

  当地的志愿者也是给我提供了一些被的音响,比如刚才这位小马对于自己出行的动力,还有另一个今年才高中毕业的十八岁的姑娘,叫小雪,6月20号一个人从甘肃出来,到格尔木,然后准备徒步去拉萨。

  小马:第一是很早就想出来走走,第二是看过一个视频,里面有句话是"有些事情你如果现在不去做,可能一辈子都不会去做了",我也想花最少一部分的钱进行一次旅行。

  小雪:真的很难,好几次都想放弃,特别难的时候就给我妈打电话,然后我就特别想哭,但是我还是坚持了,我觉得离西藏已经不远了,这一路过来,心里面是充实的,我觉得我要的就是这种感觉。我就觉得我人生不应该这么平淡,我不想要那种波澜不惊的生活。

  不想要波澜不惊的生活,这是一种年轻人的理想和对自我的挑战。但是这些年轻人的远行并不都做好了充分的准备,如果没有到这样的一些救助站,他们甚至有安全的隐患。

  索南达杰管理站里的志愿者表示,青藏线上的气候实际非常多变,而且温差大。比如小马到站里那一天晚上,就突然下了冰雹。马同学还算是比较好,自己的准备相对充分。很多的年轻人在这种情况下,一没钱,二没更多的装备,三没经验,就是看了一些穿越青藏线的攻略就出发了,这非常的危险。

  其实,对于年轻人的这种挑战精神,大家都是非常支持的,但是另一个角度来说,远行如果没有充足的准备,一会影响到自己的安全,二是会给沿路的人带来很多麻烦,这个时候你获得了一些生存技巧没错,但是别人没有义务无条件的去帮助你,来实现你的一些经历和理想。所以,对于这些远行的年轻人,其实我们还有一些具体的建议。(记者庄胜春)

热词:

  • 青藏线
  • 驴友
  • 高原旅行
  • 行囊
  • 穿越
  • 青藏高原