央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

武汉就东西湖“白烟”辟谣:并非网传氯气泄漏

发布时间:2012年07月15日 05:05 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者罗斌 金涛 通讯员王勇 田景超)13日,我市普降大雨,东西湖区将军路地区日降雨达220毫米,位于将军四路的武汉兴旺生物科技有限公司原料仓库发生渍水。昨日凌晨5时30分,仓库内存放的近3吨三氯异氰尿酸,部分与水发生反应,产生氯化氢、氯等有刺激性气味的气体,经紧急有效处置,未发生人员伤亡及中毒事故。

  市委副书记、市委政法委书记胡曙光在赴黄陂检查防汛救灾工作途中闻讯,当即指示要求公安、消防、安监、环保等部门采取迅速有效的措施,查明事故原因,迅速疏散周围群众。

  事件发生后,东西湖区委书记张平、市安监局局长李上玉及相关单位领导迅速赶赴现场,与市环保局、安监局、消防支队等领导及专家组成临时指挥部调度指挥,及时启动应急预案,市消防支队迅速调集市特勤一中队和常青中队的30余名消防官兵前往处置,并紧急疏散周边企业员工,开展现场环境监测监控,积极组织人员科学处理仓库中的原料。

  记者在现场看到,将军四路两端路口都被民警封锁,周边人员已安全疏散,未有人员伤亡及中毒。消防车正在事发现场用水稀释化学品,仓库上方冒着白色烟雾。现场救援人员大多都戴着口罩,厂门口能闻到一股刺鼻的气味。

  至昨日上午11时,根据市、区环境监测部门现场监测的结果,下风向150米以外基本无影响,根据化学品专家意见,由于三氯异氰尿酸易溶于水,无毒无害,中午12时许,救援人员调来一辆大型卡车,将仓库内底部受潮的三氯异氰尿酸装车运走安全处理。

  据指导事件处置的市安监局聘请的化学品专家马洪才介绍,此次事件并非网上传播的氯气泄漏,只是因该公司仓库中的消毒剂三氯异氰尿酸遇水挥发出的一种刺激性气体。三氯异氰尿酸是一种常用的消毒、清洗、漂白剂,用于环境、饮水、饲料等的消毒。

  事发现场不时冒着白色烟雾和刺鼻的气体,附近道路被封闭。记者刘斌 摄

热词:

  • 氯气泄漏
  • 三氯异氰尿酸
  • 市安监局