央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家称下半年进口回暖 全年10%外贸目标可实现

发布时间:2012年07月13日 15:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年上半年国内生产总值同比增长7.8%,二季度增长7.6%,经济增速双双“破8”。 国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁13日做客中新网视频访谈,解读经济数据。中新网 张龙云摄

  国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁13日做客中新网视频访谈,解读上半年及二季度经济数据。中新网 张龙云摄

  中新网7月13日电 (财经频道 何敏)今年上半年,我国外贸进出口总值18398.4亿美元,同比增长8%,其中进口仅增长6.7%。 国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁13日做客中新网视频访谈时表示,受内需走低、大宗商品价格下跌等因素影响,进口增速放慢,随着下半年经济企稳回升,进口速度有望加快,实现10%的全年外贸目标有可能。

  海关总署10日公布的数据显示,今年上半年,我国外贸进出口总值18398.4亿美元,同比(下同)增长8%。其中出口9543.8亿美元,增长9.2%;进口8854.6亿美元,增长6.7%;贸易顺差689.2亿美元,扩大56.4%。

  进口增长明显慢于出口增长,对此,国家信息中心宏观经济研究室主任牛犁对中新网财经频道表示,下半年经济有望起稳回升,必然对外部需求也会逐步增加,所以进口速度有望加快,全年实现10%的外贸目标有可能。

  牛犁指出,近一段时期以来出口仍然还保持着一个相对交平稳的趋势。但是相对应的国内需求降温比较明显,等于进口速度明显慢于出口速度。这里面还有一个非常重要的因素就是价格因素,像以往我们买油、买矿都是价格大幅增长的,而今年以来大宗初级产品价格至少截至目前为止平均水平都是明显下降的。其实去年我们这个时候进口价格还有一个12%左右,但是现在都快降到0%了。如果平均起来可能还有3、4个点,那这样是将近10%的价格因素没有了。所以我们名义上的进口因素放慢,这是一个客观情况。除了我们内需相对来说走低的因素之外,还有价格因素。

  上半年外贸进出口仅同比增长8%,并未达到10%的年度增长目标,对此,牛犁表示,从下半年增长趋势来看,我们经济有望企稳回升,必然对外部需求也会逐步增加,所以进口速度有望加快。对于出口的部分,只要欧债危机不再继续恶化,应该说还是比较理想的,全年实现10%这样一个目标应该说是有可能的。(中新网财经频道)

热词:

  • 外贸进出口
  • 进口价格
  • 进口速度
  • 宏观经