央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

GDP增速三年来首破8% 催化政策调整利好股市

发布时间:2012年07月13日 14:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网7月13日电 综合报道,国家公布数据显示GDP上半年增长7.8%,二季度增长7.6%,三年来首次跌破8%。众多专家分析称,该数据符合预期甚至好于市场预期,对股市偏利好,将促使市场心理由经济预期转变为政策预期,预计未来政策调整主要集中于基建、结构性转型行业以及货币政策,全年GDP增速最终有望实现8%以上。

  GDP增速三年来首次跌破8% 专家预计全年有望重回8%

  国家统计局公布的数据显示,上半年国内生产总值227098亿元,按可比价格计算,同比增长7.8%。其中,二季度增长7.6%,三年来首次跌破8%大关。

  对此,中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求在接受中新网证券频道采访时表示,上述数据属正常现象。他说,目前中国经济已经进入了一个新的平台,已经习惯了7%~8%的增长率,没必要再去追求保8%~10%的增长速度,下个季度GDP还会在8%左右,不会出现明显下降。

  燕京华侨大学校长、经济学家华生表示,导致本次经济数据的背后原因主要有国际和国内两方面的影响。国际方面,美国金融危机之后,欧债危机不断演变,对中国经济的发展都有比较大的影响。国内方面跟中国政府本身制定的政策有关。国家从去年开始调低了GDP增长的目标,把“十二五”的经济增长目标从过去的8%调到7%,所以包括了中国主动调整的因素。

  北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐预计,三季度的经济数据可能将于二季度的经济数据相似,而四季度将会有所上升。“从现在的经济情况来看,今年GDP实现8%的增长还是有希望的。

  利好股市 市场心理将转向政策预期

  据成都日报报道,无论今日出炉数据是否符合预期,大多机构均认为,中国经济增长低于实际潜力,GDP预计在二季度见底。野村证券中国首席经济学家张智威表示,尽管近期中国经济数据表现仍较弱,但不应对前景过于悲观。目前经济数据有好有坏,本身就是经济转型期的常规现象。

  国家信息中心经济预测部世界经济研究室副研究员张茉楠表示,二季度GDP增速尽管破8%,但好于一般市场预期。信达证券研发中心副总经理刘景德也认为,市场此前普遍预期上半年GDP增长7.4%或7.6%,今天出炉的经济数据高于市场预期,对股市偏利好。

  今日,沪深两市盘初表现谨慎,小幅低开后走势偏弱。在国内GDP数据公布后,沪深股指迅速拉升翻红,水泥石油行业、煤炭行业、酿酒行业、金融行业几大权重行业板块强劲走强。但其他板块板块多数走弱,大盘随后逐级回落,多空双方围绕昨日收盘价展开争夺。

  英大证券研究所所长李大霄表示,国内经济增长数据符合预期,随着稳定经济政策进一步发挥作用,股市压力有缓解。首创证券研发部副总经理王剑辉认为,在新政策的刺激下,股市有望有所回升,投资者的预期也从原来的对经济预期的修正转变为政策预期。

  交银施罗德认为,政策空间或已经打开,政策调整主要集中于基建、房地产、融资平台、结构性转型行业(环保核电等等)以及货币政策,这些政策随着时间推移,可能还是会带来累计效应。因而我们对市场并不太悲观。(中新网证券频道)

热词:

  • 股市
  • 利好
  • 增速
  • 政策预期
  • GDP增长
  • 经济数据
  • 市场预期