央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

鄂尔多斯广稷农耕博物馆 全面展示农耕文化

发布时间:2012年07月13日 14:33 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    随着农业科学技术的推广应用,农业机械化、现代化的逐步实现,农业生产正在逐步由过去的传统农业走向现代代,传统的农业生产用具和生活用品正在逐渐被遗弃和淘汰。为了记载这段历史,弘扬中华民族农耕文化的精髓,保护散落在民间的农耕文物,起到对青少年传承文明之教育功能,泊江海子镇对镇政府旧址进行维修、扩建和改造,建成了鄂尔多斯广稷农耕博物馆。

    农博馆位于内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区泊江海子镇,距东胜区50公里,农博馆的命名定位,是基于其所收藏农耕用具及这些用品所使用后的时空范围而确定的,是一座全面展示农耕文化历史及实物的主题博物馆,馆内所收藏物品的使用范围基本上涵盖了中国长江以北广大农村地区。

    农博馆始建于2007年5月,占地面积1.9万平方米,建筑面积4100平方米,总投资1800万元,现对外开放有序厅、古文物展厅、古作坊展厅、人民公社大礼堂、婚嫁新房、生活用品展厅、农具展厅、农家小院、现代展厅、留言题词展厅、供销社、学堂等28个展厅;历时两年共从陕西、山西、内蒙、宁夏等多个农村地区收集馆藏文物2500余件,展出2000余件,农博馆所收藏和展出的物品大部分为木器,辅之有石器、铁器、铜器、瓷器、陶器。时间上至汉代,下至上个世纪70年代末,其中在秦直道遗址出土的汉代陶罐格外珍贵。

    农博馆以博物、展览为主,辅之以教育、增知、娱乐之功能,秉承弘扬民族传统文化艺术的宗旨,力求使之成为展示千年北方农耕文明的真实画卷,一个时代乡村岁月的鲜活图景。农博馆先后被评为鄂尔多斯市爱国主义教育基地、自治区爱国主义教育基地、北方地区散文诗歌创作基地等。

热词:

  • 鄂尔多斯
  • 广稷农耕博物馆