央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

两岸合编闽台教材 三明学院掀起闽台合作办学热

发布时间:2012年07月13日 13:22 | 进入复兴论坛 | 来源:福建日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管夏日炎炎,三明学院的学子们却纷纷放弃假期,前往厦门摩斯餐饮管理有限公司等台资企业实习,学以致用,提升实践能力。这是三明学院组织学生暑期赴台企实习,落实“校校企”闽台合作办学项目的一个生动缩影。

  三明学院是我省确定的开展闽台高校联合培养人才项目的首批本科高校之一。该校现与台湾“中国科技大学”等10多所台湾高校开展深入交流合作。

  除了开展“3+1”分段对接项目外,三明学院还与台湾高校开展不同形式的合作,合作内容深化,办学成效显现。该校与台湾“中国科技大学”、大叶大学签订远程视频互动教学合作协议便是重要举措之一。

  去年9月,该校投入200多万元开通了“两岸远程视频教学系统”。这个系统可使三明学院师生轻松分享台湾高校优质的教学资源,还可实现两岸师生教学互动。“借助视频教学,不用来回奔波两地,在台湾就能课前预习指导,课后复习答疑,还能开视频讲座,真的很方便。”台湾“中国科技大学”管理学院院长刘明德教授来过三明学院开展集中式教学,他对远程教学系统夸赞有加。

  合编闽台教材,培养应用型人才。三明学院党委书记马国防告诉记者,学校成立闽台合作项目合编教材工作领导小组,计划两年内重点合编23本教材。这些教材都是突出两岸学术优势、切合应用型人才培养的实用教材。目前,该校已与高等教育出版社签订合作协议,正组织教材编写人员赴台对接编写事宜。

  实施 “闽台合作大学生创业培训圆梦工程”。三明学院引进台湾创业培训的成功经验、模式,邀请来自台湾的高校学者、知名企业管理人员以及成功创业人士来学校开展创业培训,提升大学生创业与就业能力。台湾老师精心准备创业案例,培训过程侧重创业实战操作,具有很强的针对性,深受学生欢迎,两年共有1500名学生参训。

热词:

  • 三明学院
  • 闽台合作
  • 办学
  • 高校
  • 教材编写