央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

20岁女孩"少白头"手术后变黑 头发颜色由什么决定

发布时间:2012年07月13日 09:19 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  手术切掉了腰椎底端3厘米的畸形小血管和指甲大小的血管瘤,小丽的“少白头”却意外变黑了,奇妙的经历,让她和医生都惊讶不已。

  术后,20岁的小丽从金华来到浙江省立同德医院复查。主刀医生金心觉得奇怪:“怎么那些白头发不见了?!”金心告诉记者,他清楚地记得,小丽刚就诊时,她散开的长发中,白头发特别明显。

  这次,金心小心翼翼地拔下了小丽的一根头发,果然从发根开始,乌黑锃亮,但12厘米之后,却依稀可见是银白的。

  一旁的小丽妈妈说:“的确很奇怪,差不多是手术后2个月的样子,我们出门逛街,坐公交车我就坐在她后面。没事做,我就玩她头发,结果发现:白头发不见了?”

  小丽与妈妈惊喜之余,十分好奇,问医生:“自己最近没啥变化,唯一特别的,就是上次做了的那个神经外科手术。难道真是手术让头发变黑了?”

  民间有“一夜白头”的说法,但头发一下子可以变黑,还真少见。

  为了证实这段奇遇背后的科学性,记者昨日请教了皮肤、心理、神经科、中医四大学科的专家,请他们从各自的学科角度,解读这次手术与头发变黑的关系。

  头痛——查出血管瘤——手术切除

  神经外科医生:因为神经营养改善了

  昨天,记者接通了小丽的电话,她说,自己的少白头从上小学开始就有了。不过她的父母并不是这样的,也就是说,她没有少白头的家族史。

  神经外科主任金心对小丽的印象很深刻:今年3月,小丽因为头痛难耐被送入医院,做腰穿检查的时候,医护人员发现,她的发丝中,白头发特别显眼。

  “只是当时重点不在这里。”金心说,因为小丽痛得实在太厉害了,连止痛药都无法起效;检查发现,本该清澈如水的脑脊液中有血液成分,而且脑脊液的压力接近正常人的2倍以上,“我们担心有脑动脉瘤破裂或者有脊柱肿瘤,赶紧给她做检查。”

  结果发现,小丽的腰椎下端、骶骨附近有异常,怀疑是血管瘤破裂。沿着脊柱神经,一路下探,都没有异常。一直到马尾神经附近,金心找到了一根极细小的异常血管:它好像一串小葡萄,一个个疙瘩相连,一直通向末端一个小指头大小的血管瘤。这正是造成小丽头痛难耐的罪魁祸首:它将本来应该提供给脊髓神经的血液,导错了路。手术,截断了这段长约3厘米的小血管。

  麻醉苏醒后,小丽惊喜地发现:头不痛了。2天后,小丽就可以下地走路了。

  在金心看来,手术非常成功。但是,为什么会附送“白发变黑”这一副产品?

  金心解读:因为手术使脊柱的神经血供改善了,神经的“营养”好了,对头皮有一定的滋养作用。

  建议普通人:要想头发黑,最好保护好头皮。隋代医学家巢元方在他的《诸病源候论》中认为,白发的根源是身体虚弱营养不良。勤于梳头,能加速血液循环、增加毛乳头的营养,达到防止头发变白的效果。

  手术恢复血供——黑色素赖以生存的赖氨酸酶增多了

  皮肤科专家:因为毛囊黑色素合成多了

  头发的颜色到底由什么决定?

  省立同德医院皮肤科主任医师王一枫说,头发乌黑是因为头发里含有一种黑色素;黑色素,在毛囊中依靠赖氨酸酶合成;人体没有统一分泌黑色素的腺体;黑色素在每根头发中分别产生;所以头发总是一根一根变白。

  一般来说40岁以后,合成黑色素的能力变弱,头发会发白;而60岁以后,毛囊变少,头发变稀。

  作为皮肤科医生,王一枫遇到过不少“少白头”的病人,最小的,才小学一年级,“少白头,一般来说,是家族遗传;少数是因为营养不良,或是患有内分泌疾病,不然就是减肥减得太快的人。这些人通过补充维生素、中药调理,可以好转,但不会全部变黑。”

  王一枫解读:小丽因为脊髓神经受到肿瘤的抑制,血供不够丰富,手术后,营养恢复,毛囊中的赖氨酸酶也增多了,黑色素合成多了,头发也就变黑了。

  建议普通人:不要盲目减肥,要保证充分的营养,使头发、头皮得到更多的滋养。

  脊椎肿瘤——督脉不通——手术后打通了

  中医博士:因为发为精血之余,与肾有密切关系

  医院中医博士陈国中听说了这件事儿,特地赶来看小丽。

  陈国中说,西医所说的脊椎神经,其实在中医看来,就是督脉,它有两个分支与肾脏相通,为肾脏输送营养;如果这条通路上有淤血,阻滞了营养的输送,长期得不到营养的肾就会出问题;表现在外貌上,就是容易掉发、甚至黑发变白。

  中医学认为,老年人的白发,往往是因为储藏“精髓”的“水库”水干了引起的,恢复水量不容易;而小丽这样的病人,这可能是因为“水道”淤积,一旦疏通了“水道”,头发重新获得营养,自然也就焕发了乌黑亮泽。

  小丽惊喜地说:这话,有点道理。她说,自己是油性发质,往往2天要洗一次头;但是,从1年前开始,头发就莫名其妙地变得干枯,10天不洗头都不觉得油腻。而手术之后,她又恢复了2天洗一次头的频率,因为头发的油性,又回来了。头发也增加了。

  陈国中解读:小丽的经历,验证了一个著名的中医理论:发为精血之余,与肾有密切关系。

  建议普通人:积极改善亚健康状态,否则会“督脉不通”,长久疲倦导致脱发。

  病好了——心情舒畅了

  心理博士:愁可以白头,愉悦也会让头发生辉

  伍子胥过昭关,一夜愁白了头的故事被人们相传至今。

  现代医学认为,忧思过度、恐慌、惊吓和精神过度疲劳等状况,都会使供应毛发营养的血管痉挛,使分泌黑色素的功能发生障碍,从而导致白发产生。比如在人们的生活当中,会遇到这种情况:当事业不顺、或家人去世、或遭遇大病的时候,就会在短时间内长出许多白头发,甚至会在短时间内头发全部变白。

  心理学博士徐方忠认为,以上情况表明,心绪的极度悲伤、焦虑,会在头发上表现出来。他从接诊的病人中发现,2周以上的高度精神压力,的确可能导致头发花白。

  那么小丽的情况正好可能反过来。

  徐方忠解读:小丽因为病痛的消失,心理压力减轻,头发也由白转黑了。因为压力造成的内分泌紊乱,会导致黑色素细胞凋亡;同样,良好的心态、良性的内分泌运行,也可以减少黑色素细胞的凋亡。

  建议普通人:为了一头漂亮的黑发,请保持好心情!

热词:

  • 少白头
  • 麻醉苏醒
  • 营养
  • 头发变白
  • 手术切除
  • 头发颜色
  • 金心