央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

今麦郎“酸价”超标方便面未下架 称将申请复检

发布时间:2012年07月13日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京7月13日消息(记者舒晶晶)据中国之声《新闻纵横》报道,近日媒体报道,河南省工商部门在对方便面食品的例行抽查中,发现今麦郎多款多批次方便面“酸价”超标。方便面是超市里最好卖的食品之一,酸价超标的方便面还能吃么?

  北京今麦郎“今野拉面”并未下架

  记者昨天走进北京的几家大型超市,今麦郎方便面几乎都有销售。被检测出问题的“今野拉面”并没有下架,目前处于促销阶段。不过商家表示,降价属于正常促销,与“酸价”超标的报道无关。

  什么是酸价呢?简单来说就是 脂肪中 游离脂肪酸 的含量,含量越小,酸价越低,说明油脂质量越好。那么,今麦郎方便面是哪里出了问题呢?中国疾控中心营养与食品安全研究所研究员 霍军生告诉记者,很可能是炸方便面的油出了问题。酸价高的方便面对人体危害很多,不建议食用。

  霍军生:方便面有油炸的,油时间长了酸价就高了,国家有要求的,超过酸价强制标准就是不让用了,质量上就已经不合格了。肝脏要解毒,过氧化会对很多疾病,包括三高老年症状不利,对年轻人皮肤、内部器官表面都会有损害。无论搞食品的还是营养的,都说超了就别吃了。

  或为购买低价不合格的油所致

  业内人士认为,这次今麦郎的问题,很可能是厂家为节约成本购买低价不合格的油,或者长期循环使用煎炸用油所导致的。

  实际上,这并不是今麦郎第一次涉嫌食品安全问题。2010年4月,江苏省盐城市 产品质量监督检验所 出具的检测报告显示,今麦郎酸梅汤因“透明液体,有沉淀物”而被注明“不合格”。今麦郎绿茶等多种产品被报道在瓶内可见絮状物等杂质。而前不久,香港 消委会 联合 香港 食物安全中心 调查发现,在港销售的包括今麦郎在内的13款方便面,钠含量超标。

热词:

  • 酸价
  • 今麦郎
  • 超标
  • 方便面食品
  • 复检
  • 新闻纵横