央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

二季度GDP增速今公布 预测称或跌破8%创三年来新低

发布时间:2012年07月13日 06:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  中广网北京7月13日消息(记者张棉棉 天津台记者刘长虹)今天是13日,星期五。按照西方的传统,这是一个可能会带来坏运气的日子。也就在今天,国家统计局将公布今年二季度及上半年GDP增速、工业生产、固定资产投资、房地产投资和销售、社会消费品零售总额等一系列重要宏观经济数据。业内人士普遍分析认为,二季度经济增速将跌破8%,创三年来最低水平,这可能会对A股市场带来一定负面情绪。

  业内预测二季度GDP增速“破八”几成定局

  今年上半年,很多制造业企业,尤其是一些小微企业在发展道路上可谓举步维艰,五花八门的办法想了个遍,但效益似乎总是难见起色。与此同时,政府这边也是“长枪短炮”,各种政策一一列出,尤其是最近,央行不足一个月内两次降息,新建设项目获批加速。也正因此,很多业内人士都认为,二季度GDP增速“破八”,较一季度8.1%的GDP增速回落几乎成为定局。

  兴业银行首席经济学家鲁政委:二季度我们在6月25日的预测是GDP大概是7.6%,已经非常逼近7.5%的政策目标的水平,整个上半年是7.9%,已经跌破了8%。主要的原因是从去年下半年以来,我们的经济一直在持续下滑的过程当中,虽然政策在放松,但是发现从力度上来看整体上是比较温和的,所以在惯性的作用下,第二季度经济仍然在继续探底的过程当中。

  瑞穗证券对二季度中国经济给出了最低分7.2%,花旗和法国巴黎银行则分别给出了7.3%和7.4%的预测。在交通银行首席经济学家连平眼中,我国经济所面对的生存环境目前的确不乐观,而拉动经济增长的三驾马车上半年又实在是不给力,国内、国外都是如此:

  连平:(我预测)二季度(GDP增速是)7.8%,上半年来看,有可能达不到8%,一个是出口受到欧债危机的影响,增速今年是急剧的回落,另外一个很重要的就是我们前期对房地产、融资平台甚至还有汽车行业都做了一些调控。过去我们讲房地产调控一松,中国经济增长就反弹,房地产调控一紧,中国经济增长就回落,那么现在不仅是房地产,再加上个融资平台,这两个一调控以后,自然投资要下来了,消费也下来了。

  物价上半年是回落了,但消费却没有上去,连平解释说,这跟房地产调控有很大关系。而投资的箭头向下,主要也是房地产投资在作怪,另一方面,基础设施方面投资今年第一季度增速脚步也在放缓,在这种情况下,三驾马车自然怎么都跑不起来:

  连平:所以经济增长的回落就比较明显,下行风险就显现出来了。

热词:

  • GDP
  • 跌破
  • 封闭式基金
  • 增速回落
  • 指数基金
  • 连平
  • 破八